Делаем правильное утепление пола в деревянном доме самостоятельно

Пол является одной из самых холодных частей всего помещения. Особенно это касается первых этажей и загородных домов, построенных из дерева. Этот факт объясняется тем, что холодный воздух всегда стремится вниз, а из-под пола дуют сквозняки.

Чтобы максимально снизить теплопотери помещения, пол утепляется. Для теплоизоляции можно использовать разные виды утеплителя, выбор каждого из них зависит от определенных параметров.

Технология утепления пола в доме

Перед тем как начать работы определитесь со следующими моментами:

— как будет эксплуатироваться пол, в каком помещении, при каких условиях (возможная нагрузка, температура в комнате и так далее);

— какова возможно допустимая высота теплоизоляционного слоя.

Технология утепления пола в деревянном доме отличается простотой, поэтому работу можно выполнить самостоятельно. Назовем основные этапы работ:

— монтаж деревянных лаг;

— прикрепление под лагами деревянных щитов – создание вспомогательного основания для утеплителя;

— укладка листов утеплителя между установленными лагами. Материал нужно уложить тщательно и плотно, любые образовавшиеся зазоры между лагами и утеплителем важно тщательно заполнить монтажной пеной или герметиком;

— укладка пароизоляционного материала поверх утеплителя. Крепится он к лагам, а все стыки и зазоры обрабатываются строительным металлизированным скотчем;

— укладка деревянного настила и его дальнейшая финишная отделка.

На этапе проектирования необходимо определиться с толщиной слоя, которая напрямую зависит от климатических условий, а также от выбранного типа утеплителя (он в каждом случае выбирается индивидуально).

Утепление пола в деревянном доме по лагам



Метод утепления с помощью установки лаг является очень востребованным. Этот способ достаточно эффективен, он позволяет значительно снизить теплопотери и идеально подходит для тех полов, которые находятся в непосредственной близости от грунта (это цоколи и первые этажи зданий).

Технология утепления подразумевает установку деревянных лаг Т-образной врубкой в сруб или сразу же в фундамент (с шагом 0,5-1 метр). Далее нужно закрепить щиты или доски, которые будут располагаться под утеплителем. Доски просто подшиваются снизу или крепятся при помощи специальных брусков черепного типа.

Затем на настил между лагами аккуратно выкладывается утеплитель. На него сверху, согласно технологии, нужно выложить слой гидро- и пароизоляции. Такая операция необходима только при применении эковаты или минеральной ваты. Листы пароизоляции укладываются внахлест на 10-15 см, края загибаются на высоту 10 см. В качестве пароизоляции чаще применяют обычную полиэтиленовую пленку.

Финишная операция – это монтаж половых досок и отделка современным напольным покрытием (ламинатом, паркетом).

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий