Дизайнерские террасы из дерева (фото)

Терраса уже давно стала неотъемлемым элементом любого садового участка. Это связано с тем, что дача – это не только садово-огородные работы в течение всего дня, но и место для отдыха всей семьи.

Если говорить о конструкции современных террас, то большинство дачников отдают предпочтение такому строительному материалу, как дерево. Он имеет ряд преимуществ, которые делают его оптимальным вариантом для строительства дизайнерской террасы.

Содержание

  • 1 Советы по оформлению деревянной террасы
  • 2 Основные аспекты возведения террасы
  • 3 Выбор местоположения будущей террасы

Советы по оформлению деревянной террасы

Дизайну террас присущи определенные черты, которым необходимо следовать:

— отличным решением будет оформление дизайна террасы в одном стиле с интерьером жилого дома, расположенного на садовом участке;

— открытая терраса считается более комфортной и просторной для проведения времени всей большой и дружной семьей. С другой стороны, такая конструкция практически ничем не защищена от ветра, атмосферных осадков;

— любая терраса требует декоративных украшений. В качестве основы лучше всего использовать цветы в горшках или вьющиеся растения;

— отличным дополнением к красиво оформленной конструкции может стать печь – барбекю;

— не стоит забывать и об освещении террасы, ведь основные посиделки происходят, как правило, в вечернее время. Люстры и небольшие солнечные светильники отлично украсят террасу;

— мебель для веранд всех типов подбирается мягкая. В идеальном варианте необходим диванчик и небольшой столик;

— не стоит забывать и о безопасности: по периметру строения установите перила.

Если было принято решение возвести террасу, необходимо определить оптимальное месторасположение, размеры. Как правило, она возводится перед главным фасадом у входа в основное строение. Минимальная ширина террасы составляет около метра, оптимальной считается ширина в два метра.

После окончания строительства террасу открытого типа можно трансформировать: можно превратить в веранду, а также небольшую пристройку для хозяйственных нужд.

Терраса, которая примыкает непосредственно к дому, требует практически тех же мероприятий, что и возведение основного здания:

— подготовка участка, уборка всего мусора;

— разметочные работы;

— создание фундамента.


Основные аспекты возведения террасы

Как правило, терраса возводится на опорах. Они могут изготавливаться из блоков железобетона, металла или дерева. Под опорами выполняется подсыпка из гальки или песка с крупным зерном, все это тщательно трамбуется. Далее монтируются лаги из дерева, на них и будет располагаться терраса. Готовая конструкция облицовывается плиткой или просто отделывается деревом. Абсолютно все деревянные элементы должны обрабатываться специальными антисептиками, что предотвратит преждевременное гниение.

Деревянную террасу лучше выполнять крытой. Крыша должна нависать таким образом, чтобы полностью защищать деревянные конструкции от попадания осадков. Основание данной конструкции поднимается на 30 см. Доски укладываются на слой гравия, который засыпается на уложенный геотекстиль. Между гравием и террасой остается пустое пространство (10 см). Благодаря такой конструкции здесь не прорастут растения, которые могут разрушить все строение. Все террасные доски укладываются с небольшой щелью, которая необходима для проветривания, влага будет испаряться быстрее.

Выбор местоположения будущей террасы

В южных районах террасу принято располагать в том месте, где в жаркие дни находится максимум тени. В северных и центральных районах нашей страны конструкция должна быть максимально защищена от ветра и максимально освещена солнцем.

Стена дома, к которой примыкает терраса, должна обшиваться блок-хаусом или вагонкой. В качестве конечной отделки для дерева используют лак или краску. Завершающий этап работ по облагораживанию террасы — установка скамеек, мебели, светильников.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий