Как построить дачную бытовку своими руками

На дачном участке должен быть построен небольшой и уютный домик для отдыха. Если участок только приобретен и на нем ничего нет, то можно начать со строительства небольшой бытовки, которая в первое время будет использоваться в качестве жилого помещения, а также в качестве строительной подсобки.

Содержание

  • 1 Виды бытовок
  • 2 Щитовая бытовка
  • 3 Каркасная бытовка
  • 4 Контейнерная бытовка
  • 5 Бытовка из бруса
  • 6 Этапы создания бытовки своими руками
  • 7 Выбор места под будущую постройку
  • 8 Рассчитываем площадь постройки
  • 9 Монтаж фундамента будущей бытовки
  • 10 Основание бытовки
  • 11 Возведение каркаса
  • 12 Крыша бытовки
  • 13 Разметка окон и дверей
  • 14 Монтаж кровли и пола бытовки
  • 15 Обшивка бытовки
  • 16 Герметизация и укрепление бытовки

Виды бытовок

Прежде чем строить бытовку, для начала стоит выбрать, какая конкретно бытовка вам нужна – щитовая, каркасная, сделанная из бруса или бытовка-контейнер.

Щитовая бытовка

Это самый простой и недорогой вариант. Такие постройки выглядят симпатично, однако прочностью не отличаются и годятся разве что на какое-то время. К примеру, щитовая бытовка может использоваться для хранения инструментов, пока строится дом, где вы будете проводить большую часть времени, отводимого на дачные уик-энды.

Щитовая технология строительства подразумевает сооружение каркаса из деревянного бруса, а внешней обшивки – из дешевой вагонки. Внутри сооружение обшивается ДСП, а на крышу обычно кладутся листы железа.

Каркасная бытовка

Этот вариант отличается гораздо большей надежностью, чем предыдущий, но он и более затратный. Среди преимущество каркасных бытовок можно выделить использование бруса, стойкого к деформациям, а также привлекательный внешний вид. Недостаток – использование для утепления минеральной ваты. Она сушит воздух внутри постройки, а большая толщина слоя пароизоляции приводит к уменьшению полезной площади.

Контейнерная бытовка

Этот вариант привлекателен в первую очередь своей долговечностью. Хотя с ее использованием могут возникнуть некоторые проблемы. То есть даже не с использованием, с интеграцией в интерьер участка. Контейнерные бытовки имеют массу достоинств, однако внешне они куда менее симпатичны, чем бытовки из бревен или бруса.

Каркас такой бытовки возводится из металлического швеллера, боковые стены – из сэндвич-панелей. Достоинства контейнерной модели – долговечность, надежность, и способность прекрасно сохранять тепло внутри помещения.

Бытовка из бруса

Брусовая бытовка – затратный, но в то же время невероятно надежный вариант. Высокая стоимость этого варианта объясняется использованием массивных бревен. Бытовки из бруса рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. Построив такую бытовку, вы можете впоследствии использовать ее не только для хранения инструментов, дачного инвентаря и других вещей, которые вы используете непостоянно, но и в качестве бани. Только в таком случае следует заранее побеспокоиться о необходимых атрибутах бани, таких как перегородка с дверью, печь или нагреватель для воды.

Этапы создания бытовки своими руками

Перед началом работ необходимо создать предварительный проект будущего мини-особняка: метраж и размеры. Необходимо тщательно продумать, где будет располагаться каждая комната, ее габариты. В бытовке должны отсутствовать коридорные переходы, ведь они совершенно не функциональны и, к тому же, отбирают полезное пространство.

Необходимо также спланировать несущие стены, определившись с конечным количеством материалов, ведь на сегодняшний день дерево является не единственным строительным материалом, который может использоваться для возведения таких небольших конструкций. Для строительства бытовки понадобятся бруски, доски разного диаметра, полиэтиленовая пленка, пароизоляция или другой вид утепления, а также крепеж и минеральная вата.

Выбор места под будущую постройку

Выбор места бытовки напрямую зависит от желаний хозяина дачного участка. Для выбора места для строительства бытовки нет таких жестких критериев, как для теплицы, например. Каждый владелец самостоятельно выберет или солнечную сторону, или уголок в тени.

В том случае, если вы точно знаете, что бытовка вам понадобится на определенный промежуток времени, после чего необходимость в ней пропадет, тогда место для ее строительства лучше выбирать поближе к проезжей части. Если вы решите отправить постройку на другой объект или попросту продать, крановщику будет гораздо удобнее подцеплять бытовку, которая стоит рядом с дорогой.

Если вы планируете использовать бытовку исключительно для хранения инструментов, строить ее лучше где-нибудь ближе к середине длинной стороны дачного участка, чтобы до нее легко было добраться из любого уголка вашей территории. Планируете впоследствии перепрофилировать постройку в баню? Тогда стоит задвинуть ее в дальний угол участка, соблюдая при этом меры противопожарной безопасности.

Рассчитываем площадь постройки

Выбрав место для бытовки, не спешите приступать к строительству. Надо еще обдумать размеры будущей бытовки, исходя из того, для чего она будет у вас использоваться. Наименьшие объемы такого строения, которое будет использоваться только для хранения инструментов и садового инвентаря – 2,5х3,5 м. Если это будет бытовка со складом, отделенная перегородкой от небольшой жилой комнатушки, тогда ее площадь должна быть примерно 3х4,5 м.

В бытовку размерами 3х6 м и больше можно вместить еще что-нибудь, например, небольшую баньку.

Первый этап строительных работ – это подготовка места под строительство.

Выбранная площадка должна быть ровной, на ней не должно быть никаких сорняков и кустарников, все они должны быть удалены с площадки строительства.

Чертёж маленькой строительной бытовки

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий