Какой лучше выбрать септик для дачи

Для дома на дачном участке часто нецелесообразно специально тянуть канализацию, особенно, если магистральная сеть расположена на таком удалении, что прокладка трассы обойдется достаточно дорого. В таком случае прибегают к помощи специальных систем для первичной механической очистки стоков, называемых септиками. Мы постараемся ответить в статье, как выбрать септик для дачи, какой лучше и какие бывают варианты.

Содержание

  • 1 Разновидности септиков для дач
  • 2 Накопительные септики, принцип работы и критерии выбора
  • 3 Септики с системой почвенной фильтрации для дачи
  • 4 Септики с глубокой биоочисткой
  • 5 Критерии выбора септика для дачи
  • 6 Септик для дачи своими руками

Разновидности септиков для дач

Септик устанавливают или строят на дачном участке, когда нет возможности подключиться к канализационной магистрали или коллектору, либо такое подключение экономически нецелесообразно, и стоимость септика значительно ниже. Тем более что на дачных участках проживают лишь сезонно, и полгода канализация будет простаивать.

Сегодня существует большое разнообразие септиков, отличающихся друг от друга по конструкции, материалу изготовления, производительности и способу очистки. Выбрать наиболее подходящий вариант достаточно сложно, не разбираясь во всех тонкостях функционирования подобных систем. По способу действия все септики можно разделить на следующие виды:

  • накопительные;
  • с системой почвенной фильтрации;
  • с глубокой биоочисткой.

По материалу изготовления локальные очистные системы бывают:

  • металлические;
  • железобетонные;
  • пластиковые;
  • кирпичные.

Септики заводского изготовления могут быть подземными или поверхностными, с горизонтальным или вертикальным расположением. Они могут работать без подключения электроэнергии или быть энергозависимыми. Выбор септика нужно делать, основываясь на ежедневном объеме стоков, которые необходимо переработать.

Накопительные септики, принцип работы и критерии выбора

Самый простой вид локальных очистных систем, это септики накопительного типа. Они представляют собой улучшенный вид выгребной ямы. По внешнему виду это обычная герметичная емкость, в которой накапливаются бытовые стоки, разделяясь на фракции. Более тяжелые опускаются на дно емкости, а легкие фракции всплывают наверх.

По мере заполнения емкости стоками, такой септик необходимо вычищать с помощью ассенизаторской техники. Несомненным преимуществом является простота и дешевизна такой сливной системы. Но она слишком неудобна в эксплуатации, поскольку требует регулярного вызова ассенизатора.

Установка мини септика

При выборе накопительного септика необходимо обращать внимание на:

  • достаточную ёмкость, чем она больше, тем реже будет требоваться очистка;
  • прочность – конструкция септика должна выдерживать давление грунта, так как основным видом установки является подземный.

Обычно накопительные системы локальной канализации устанавливают на дачах, где нет интенсивных бытовых стоков, и не планируется постоянное проживание.

Септики с системой почвенной фильтрации для дачи

Если вы регулярно проживаете на дачном участке и постоянно пользуетесь там водопроводом, то выбор, какой септик для дачи лучше, следует сделать в пользу системы с почвенной доочисткой стоков. Очистка такого септика требуется гораздо реже, чем накопительного (1 раз в 2-3 года).

Системы очистки с почвенной фильтрацией состоят из двух емкостей, а принцип их работы сводится к следующему:

  • первая емкость работает по принципу накопительного септика, где тяжелые фракции оседают вниз, а более легкие скапливаются на поверхности;
  • достигнув определенного уровня, бытовые стоки перетекают в соседнюю емкость, представляющую собой закрытый колодец без дна, где происходит их доочистка с помощью аэробных бактерий;
  • часть стоков просачивается в грунт, а оставшиеся, очищенные на 60%, подаются на поля фильтрации

Единственным минусом такой системы является невозможность её использования при глинистых грунтах, или высоком залегании грунтовых вод. Такие системы просты в обслуживании, а использование специальных бактерий, увеличивает период между очистками.

Место установки септика с системой почвенной фильтрации

Септики с глубокой биоочисткой

Самой продуктивной системой локальной канализации для дачного участка являются септики с глубокой биологической очисткой. В них комбинированно используются механические, химические и биологические методы, что приводит к очищению бытовых стоков на 100%. Воду после очистки можно сбрасывать на грунт или в водоем.

Принцип работы такого септика состоит в следующем. В приемной секции бытовые стоки разделяются на фракции, после чего во второй секции загрязненная вода подвергается воздействию аэробных и анаэробных бактерий. Для более эффективной очистки с помощью аэратора в камеру подается воздух, насыщающий смесь. Перед сбросом, стоки дополнительно очищаются с помощью специальной химии. Септики с глубокой биологической очисткой имеют много преимуществ перед другими типами подобных устройств:

  • их можно устанавливать на участках с глинистой почвой и при высоком уровне грунтовых вод;
  • они имеют максимальную степень очистки;
  • периодичность очистки 1 раз в 5-8 лет;
  • абсолютная экологичность при работе, полное отсутствие запаха;
  • очень легко монтируются (продаются уже готовыми к работе);
  • не требует постоянного наблюдения и обслуживания.

Среди недостатков такой системы можно отметить её высокую стоимость и необходимость подвода электроэнергии, что может быть ограничением для участков с нестабильным электроснабжением.

Критерии выбора септика для дачи

Чтобы определиться, какой из септиков лучше купить для вашей дачи, можно пользоваться следующими основными критериями, на которые следует обращать особое внимание:

  • способ очистки;
  • материал корпуса установки;
  • применяемая система аэрации;
  • используемый тип компрессора;
  • наличие накопительного объема;
  • метод перекачивания сточных вод.

Ответ на первый и основной критерий очевиден – сегодня пока не придумано ничего более эффективного, чем биологическая очистка. При использовании эффективной технологии все проблемы со сточными водами легко и быстро разрешимы. Наиболее действенной технологией является SBR-система, или аэротенки с прерывистой аэрацией. Такие устройства можно использовать даже в оборотных системах водоснабжения дачи.

Корпус очистной установки должен быть изготовлен из прочных материалов иметь хорошие теплоизолирующие свойства и повышенную стойкость к коррозии и воздействию химических соединений. По всем этим параметрам не подходит для корпуса обычная углеродистая сталь. Никакие антикоррозийные покрытия не защитят такой корпус в агрессивной среде. Больше всего здесь подходят емкости из полипропилена, срок действия которых более 50 лет, и которым не страшны даже грызуны.

Более ранняя система аэрации с применением перфорированной трубки не прошла проверки временем. Даже при технологических паузах в работе септика, в неё попадает сточная жидкость, и частички неразложившейся органики закупоривают большинство отверстий, снижая эффективность работы всего устройства. Более эффективными сегодня являются пленочные мембранные аэраторы из полимерных материалов, срок службы которых превышает 10 лет.

Компрессор в системе аэрации должен быть долговечным, надежным и не создавать лишнего шума. Самые лучшие на сегодняшний день компрессоры мембранного типа, но для устройств большой производительности вполне подойдут роторные воздуходувки.

Поступление сточных вод в систему очистки на даче идет нерегулярно, поэтому важно наличие аккумулирующей ёмкости. Ведь для процесса фильтрации необходима непрерывная подача стоков на очистку.

Что касается последнего критерия – способа перекачки, то здесь нужно обращать внимание при выборе установки на тип насоса. Центробежные насосы разрушают цепочки бактерий, и вся система потеряет эффективность. Самый приемлемый тип насоса, это эрлифт.

Конечно, при выборе септика для дачи, каждый будет руководствоваться ещё и своими финансовыми возможностями. Установки биологической очистки стоят не дешево, но зато они окупаются затратами на эксплуатацию (стоимость регулярного вызова ассенизационной техники) и сохраняют ваш земельный участок от загрязнения.

Септик для дачи своими руками

Помимо существующих сегодня в продаже в большом ассортименте установок локальной очистки бытовых стоков, изготовить септик для дачи можно и самостоятельно. Эффективность его, по сравнению с установками биологической очистки будет, конечно, минимальная, но зато он будет незначительно уступать накопительным септикам или установкам с почвенной доочисткой сточных вод. Имеется несколько вариантов септиков, которые под силу каждому соорудить на своем дачном участке. Для этого можно использовать:

  • готовые железобетонные изделия (кольца для колодца или звенья водопропускных труб);
  • кирпичную кладку;
  • силикатные блоки;
  • автомобильные покрышки;
  • пластиковые емкости для емкостного оборудования;
  • еврокубы.

Септик из покрышек

При устройстве септика на даче, необходимо вырыть котлован, глубиной не более трех метров, для удобства работы ассенизаторской техники. На дне котлована сооружают подушку из щебня и песка, после чего заливается бетонное основание. На фундаменте устанавливаются кольца, емкости или выкладывается кирпичная кладка. С внешней части кладки производится гидроизоляция битумом.

Септик из железобетонных колец

При сооружении септика из еврокубов, последние должны быть прочно закреплены в котловане и забетонированы, чтобы в случае весеннего паводка и поднятия уровня грунтовых вод, исключить всплытие емкостей.

Какой лучше септик для дачи, выбрать готовый или сделать его своими руками — каждый решает сам. Здесь многое зависит от интенсивности образования стоков в вашем хозяйстве и ваших финансовых возможностей.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий