Самоделки из бензопил (фото)

У мастеров-дачников бензопила не всегда используется по своему прямому назначению. Русский народ отличается своей изобретательностью. Даже самые примитивные предметы мы умеем превратить в полезные устройства. А что говорить о бензопиле? Она предоставляет массу возможностей для человека с золотыми руками и фантазией.

Содержание

  • 1 Простые приспособления из бензопилы
  • 2 Снегоуборщик из бензопилы своими руками
  • 3 Бензосамокат своими руками
  • 4 Другие самоделки из бензопилы

Простые приспособления из бензопилы

Самый простой вариант для изготовления своими руками из бензопилы – болгарка. Она обладает рядом достоинств:

  • Автономность. Устройство работает не от сети, а от бензина, так что им можно пользоваться где угодно.
  • Мощность. По производительности такой тип болгарки превосходит электрические аналоги.
  • Стоимость. Высокая мощность за очень низкую цену.

Болгарка из бензопилы

Способ изготовления такой самоделки из бензопилы отличается тем, что продаётся множество насадок, позволяющих осуществить переделку. Нюанс в том, что шлифовальные диски чаще всего рассчитаны на 7000 оборотов, тогда как большинство пил дают скорость 13 тысяч оборотов в минуту. Перегрузка может повлечь разрушение диска, поломку инструмента, а иногда и травмы.

Поэтому первое, что стоит сделать, создавая болгарку из бензопилы – позаботиться о безопасности работы. Бензопила оборудуется защитным кожухом, который можно позаимствовать от другого старого инструмента. Также лучше снизить число оборотов в минуту, поставив редуктор скорости вращения.

Снегоуборщик из бензопилы своими руками

Бензопила мощностью от 5 л. с. отлично подойдёт для данного агрегата. Дальше описан процесс создания снегоуборщика на основе пилы «Урал 2Т». В нём инерционная муфта сцепления будет выполнять функцию предохранителя и отреагирует при попадании инородного предмета. Также мотор данной пилы снабжён понижающим редуктором. Ниже представлены чертежи снегоуборщика из бензопилы.

Снегоуборщик из бензопилы, чертёж

Во избежание перекосов мотор от пилы размещается на продольной оси. Чтобы полностью использовать исходные детали можно присоединить имеющийся бензобак, закрепив его 2 болтами на опоре руля. Обычная ручка газа, имеющаяся у мотоцикла поможет осуществлять управление дроссельной заслонкой.

Рама для снегоуборочного аппарата сваривается из металлических труб, имеющих квадратное сечение. Конструкция представляет собой ковш, рулевую поперечину и 2 рычага. Верхняя часть ковша выполняется из квадратной трубы потоньше. Листы жести к раме прикрепляются с помощью заклёпок алюминия диметром 0,5 см. Чтобы ковш легко скользил к его нижней части хорошо будет приварить металлическую пластину 60×4 см.

Главной рабочей частью снегоуборщика будет вал с наваренными на него шнеками. На рабочем вале размещается ротор и два встречно направленных друг к другу шнека. Для создания рабочего вала подойдёт отрезок обычной водопроводной трубы (в нашем случае 56,8 см). Вал должен оканчиваться подшипниками, поэтому потребуется приварить наконечники, которые будут крепиться к подшипникам.

Шнековый механизм самодельного снегоуборщика

Чтобы сделать сами лопасти шнека, следует приготовить дюралюминиевый лёгкий лист толщиной 0,4 см и электролобзиком вырезать напоминающие подковы части. Лопасти будет легче крепить и менять, если они не цельные. На концах лопастей стоит нарезать зубчики, чтобы снегоуборщик справлялся с плотным снегом.

На рисунке показана рама снегоуборщика из бензопилы:

  1. бензобак от бензопилы;
  2. мотор;
  3. колесо аппарата;
  4. карданный вал;
  5. узел с подшипниками;
  6. ведущая звёздочка агрегата.

У ротора снегоуборщика 2 лопасти, которые можно сделать из дюрали или из стали, толщиной в 2 мм. Можно сделать отличные лопасти из нержавейки. Чтобы при вращении вала не было ударов лопастей друг о друга, нужно прикрутить их на одинаковом расстоянии по обе стороны вала.

Готовая силовая установка

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий