Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020

С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина и идеолог создания первого в России жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District на Synergy Development Forum 2020. Также она рассказала о концепции инновационных жилых кластеров.

Группа Родина фиксирует высокие темпы роста цен в культурно-образовательном кластере Russian Design District. По словам Ксении Юрьевой, средняя стоимость квадратного метра в проекте выросла со 134 тыс. рублей на старте продаж до 170 тыс. рублей на текущий момент. Таким образом за полгода средняя цена увеличилась на 27%.

Об этих предварительных результатах в реализации проекта Ксения Юрьева рассказала на Synergy Development Forum 2020, организованном школой бизнеса «Синергия» для топ-менеджеров и вице-президентов девелоперских компаний, руководителей агентств недвижимости, консультантов, брокеров, представителей управляющих компаний, владельцев и покупателей недвижимости, инвесторов. На форуме поднимались вопросы развития девелопмента после пандемии, меры господдержки строительства и их восприятие бизнесом, градостроительную политику, трансформацию девелоперского продукта.

С докладом о концепции инновационных жилых кластеров, которые как раз и являют собой пример нового типа модели девелопмента выступила Ксения Юрьева.

«Инновационный жилой кластер (ИЖК) – это ограниченная совокупность территорий, создающая среду для комфортного и безопасного проживания, самореализации и развития талантов, включающую учебно-образовательные, спортивные, культурные, деловые и иные элементы инфраструктуры, функции которых сконцентрированы и технологически взаимосвязаны, объединённую общим направлением развития человеческого капитала, – рассказала Ксения Юрьева. – Именно идея развития человеческого капитала, на которой строятся в том числе и планы национальных проектов, озвученных президентом, является главной задачей наших кластеров, в том числе и Russian Design District».

Ксения Юрьева отметила, что помимо развития человеческого капитала, в базовые предпосылки создания инновационного жилого кластера также включаются формирование экономики знаний, технологические достижения четвертой промышленной революции и порождаемая ею комфортная среда. Все эти четыре тренда сходятся в концепции инновационного жилого кластера – пространства, где семья может полноценно развиваться, имея доступ к образованию, спорту, культуре, медицине, цифровым технологиям, озелененным территориями, торгово-развлекательной инфраструктуре и т.д. На этих принципах построен завершенный проект «Олимпийская деревня Новогорск».

«Чтобы понимать, насколько важна инфраструктурная составляющая в ИЖК, достаточно взглянуть на проект “Олимпийская деревня Новогорск”, который мы уже реализовали, – пояснила Ксения Юрьева. – Общая площадь построенных здесь объектов – 260 тыс. кв.м. Живут в этом кластере сейчас около 3 тыс. человек, которых обслуживает инфраструктура общей площадью 80 тыс. кв.м. То есть 30% застройки – это социальные объекты. В культурно-образовательном кластере Russian Design District мы также планируем создание мощной инфраструктуры».

В образовательной составляющей проекта будет воплощен принцип непрерывного (life-long) образования, то есть здесь предусмотрены все ресурсы для развития – с ранних лет и до зрелого возраста. Речь идет о детском саде, городской школе, Школе дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), в составе которой планируется открытие различных образовательных направлений – живопись, дизайн искусственного интеллекта, коммуникационный дизайн, game-дизайн и другие. Также в кластере появятся Академия моды Валентина Юдашкина, различные лектории, творческие студии и мастерские. В спортивное ядро войдут Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев. Культурная часть будет состоять из Галереи современного искусства и Арт-пространства под открытым небом.

«Первый вопрос, который задают нам все после презентации RDD – а всё это вообще окупится? – рассказала Ксения Юрьева. – И мы отвечаем: да, но не сразу. Мы прекрасно понимаем, что это игра в долгую. Но мы уверены в этой идее, потому что мы уже видим, как сейчас, к примеру, в Центр художественной гимнастики Ирины Александровны Винер-Усмановой приезжают родители с детьми со всей страны, а некоторые регулярно приезжают сюда из разных концов Москвы. Сегодня становятся супер востребованы топовые школы с мощным брендом и экспертным уровнем. Людям нужно качественное образование, которое сделает их детей здоровыми, спортивными, умными и конкурентоспособными. Именно эта часть нашего девелоперского проекта дает нам конкурентные очки, а не является обузой, как в других проектах застройщиков. Но чтобы всё это заработало, мы делаем ставку на сотрудничество с топовыми профессионалами. Мы даем им площадку для реализации своих социальных, творческих и образовательных проектов, которые привлекут к нам покупателей со всей России, а они вкладывают сюда свои знания, опыт, профессионализм. В этой синергии, собственно, и рождается инновационный жилой кластер».

В реализации Russian Design District создатели привлекли топовых профессионалов не только для создания объектов инфраструктуры, но и формирования архитектурного облика зданий.

«Впервые в российском девелопменте каждый корпус будущего квартала получил своего звездного архитектора, – пояснила Ксения Юрьева. – Владимир Машков, Валерий Гергиев, Владимир Пирожков, Ирина-Винер Усманова, Вика Газинская, Игорь Чапурин – все эти звезды мировой величины приложили руку к созданию архитектурного проекта жилых башен в RDD. Каждый покупатель сможет выбрать квартиру в одной из авторских башен, обладающих своей уникальной философией, идеологией, концепцией».

Также Ксения Юрьева рассказала о том, как развивается кластер в долгосрочной перспективе: «На первом этапе мы определяем и выбираем тренды профессий будущего. Мы пытаемся понять, что будет востребовано в мире через 5 лет, каким будет успешный человек, чем он займется. Далее мы находим эксперта мирового уровня в выбранном направлении для создания профильной системы сквозного обучения: от детского сада до профессионального образования. Затем формируется совокупность инфраструктурных объектов, которые можно создать с привлечением этих экспертов. В уже завершенном кластере эти объекты начинают привлекать вторичные, смежные сервисы и услуги, завершая создание полноценной среды. Кластер в итоге становится самодостаточным городским центром притяжения».

Принцип инновационности и технологичности (4-я промышленная революция) выражается в разработке уникальной цифровой платформы, которая внедряется в Russian Design District и последующих инновационных жилых кластерах. RDD будет оснащен технологиями «умного города». Все объекты на территории кластера – жилые пространства, объекты культурной, спортивно-образовательной инфраструктуры, места отдыха – будут объединены в единую цифровую среду, которая обеспечит комфорт, дополнительную безопасность, улучшит качество жизни резидентов кластера.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.