Трикотажные ткани

Сатин (фр. satin, от араб. ‎‎ зайтуни, от Зайтун — старинного араб. названия китайской гавани Цюаньчжоу, откуда вывозилась эта ткань) — ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; довольно плотен и блестит; выпускается в основном гладкокрашеной и отбелённой. Сатин изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец — сатин, напоминающий шёлк.

Купить полотенца оптом от производителя в Санкт-Петербурге можно на сайте https://spb.siriustekstil.ru/katalog/polotenca/.

Бельё из сатина достаточно долговечно и выдерживает 100 — 200 стирок, и лишь спустя какое-то время материал начинает немного тускнеть. Поэтому в Европе сатиновое бельё не является бельем ежедневного использования, а скорее для особых случаев. А для этого существует перкаль.

Перкаль

Перкаль – это тонкая, высокой плотности хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. При изготовлении используются длинноволокнистые сорта хлопка, что обеспечивает высокие потребительские свойства материала. Перкаль очень шелковистая, мягкая, напоминающая по внешнему виду батист, как правило, бывает белого цвета.

Перкаль имеет длительный срок использования, прекрасно стирается.

В первой половине XX века перкаль применялся в авиационной промышленности как материал для изготовления обшивки крыльев, фюзеляжа, элементов оперения и иных поверхностей самолетов. Технология изготовления обшивки из перкаля использовалась в военной авиации примерно до начала Второй Мировой войны, а в спортивной – до 60-70-х годов. В дальнейшем для изготовления обшивки стали применяться другие материалы.

В настоящее время – в зависимости от толщины перкаль используется в основном для пошива парашютов и парусов, а также для изготовления постельного белья.

Сатин-жаккард

Жаккард (Jozeph-Maria Jacquard, 1752 – 1834) изобретатель ткацкого станка для узорчатых материй. Сын ткача, он поступил в учение к переплетчику, потом стал словолитчиком и, наконец, ткачом. Плетение «жаккард» относится к сложному запутанному плетению, исполняемому на ткацком станке, изобретенном Джозефом Мари Жаккардом в 1801 году. Этот термин используется для названия ткани или текстиля, которые были сотканы по данному принципу.Наполеон I наградил Жаккарда пенсией в размере 3000 фр. и правом взымания премии в с каждого, использующего во Франции станок его конструкции.

Изготавливается жаккард из хлопчатобумажной пряжи.

Так как плетение «жаккард» относится к сложному запутанному плетению, то ткань приобретает особую прочность и износостойкость, оставаясь при этом очень тонкой, что очень важно для постельного белья.

Трикотаж-джерси

Трикотаж-джерси — одна из разновидностей «классического» одинарного трикотажа. Это тонкий податливый трикотажный материал, очень приятный на ощупь.

Основным элементарным звеном структуры трикотажного полотна является петля, состоящая из остова и соединительной протяжки. Петли, расположенные по горизонтали, образуют петельные ряды, а петли, расположенные по вертикали, — петельные столбики. Помимо петель структура трикотажа может содержать элементарные звенья прямолинейной или изогнутой формы, которые служат для соединения других элементарных звеньев, образования начёса, снижения растяжимости полотна и т.п.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.