В проекте ГК «А101» открылся первый в Москве «бесконтактный» магазин «Пятёрочка

Розничная сеть X5 Retail Group открыла для покупателей первый магазин с полностью автоматизированной системой покупок в жилом комплексе «Испанские кварталы», который ГК «А101» развивает в Новомосковском округе Москвы рядом со станцией метро «Прокшино». Это первый объект подобного формата в Москве.

Магазин торговой площадью около 80 кв. м расположен по адресу: бульвар Веласкеса, дом 2. Он ориентирован на потребителей, приоритетом которых являются быстрые бесконтактные покупки в магазине шаговой доступности. 

Магазин работает по принципу «умного дома»: на основе архитектуры IoT (интернета вещей) действует система специальных датчиков, которые могут контролировать вход, выход, нахождение покупателей в объекте, освещение, обеспечивают физическую безопасность. Ценники магазина – электронные, благодаря чему информацию о стоимости продуктов можно загружать дистанционно. 

Всё пространство магазина находится под мониторингом видеокамер, что позволяет   с помощью нейросети осуществлять контроль товаров, купленных или только снятых с полки. Анализ проводится в режиме реального времени по всем посетителям одновременно. Большинство технологических решений в магазине – собственные разработки Х5.

Руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева: «Мы приветствуем открытие инновационного объекта в Новомосковском округе Москвы. В период пандемии объекты фуд-ритейла внутри жилых районов продемонстрировали высокую эффективность, поэтому сейчас все крупные игроки этого рынка работают над развитием новых форматов. У технологии, которая позволяет быстро и безопасно совершать покупки рядом с домом большой потенциал, и примечательно, что общемосковский тренд начинается в новых районах столицы».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.