Хлопковые ткани

Хлопок – один из древнейших видов сырья для тканей, известных человечеству. В пещерах Мексики учеными была найдена хлопковая ткань, украшенная мехом и перьями, возраст ее насчитывает около шести тысяч лет. Примерно с VII века. до н.э. выращиванием и обработкой хлопка занимались в Индии, тогда все делалось вручную – долго и мучительно, поэтому о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи.

В Европу хлопок попал в XVIII веке. Все началось с Британии, так как Индия являлась ее колонией.В 1792 году была изобретена пильная машина, или пильный коттон-джин Эли Уитнея, которая значительно ускорила и удешевила работу по обработке хлопка. С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться.

хлопок-махра-1586692962.07973Хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130—140 °C), средняя гигроскопичность (18-20 %) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Стойкость хлопка к истиранию невелика.

Изделия из хлопка исторически считаются идеальными для кожи. Они удобны и приятны в носке, отличаются особой прочностью, теплостойкостью (согревающий эффект выше чем у льна), высокой гигроскопичностью. Хлопковые ткани устойчивы к щелочи – значит, их можно стирать.

Компания «СириусТекс» активно использует хлопковую пряжу в производстве вязанных пледов с имитацией ручной работы, а также тканные пледы типа фланель (эти пледы с небольшим ворсом, т.к. прошли через чесальные машины, что придаёт им особую мягкость). Купить продукцию компании в Уфе можно по адресу https://ufa.siriustekstil.ru/katalog/polotenca/. А также хлопок используется в производстве постельного белья (сатин, сатин-жаккард, перкаль, трикотаж-джерси), в производстве наших фирменных покрывал по технологии stone wash, ковриков для ванны с очень прочным переплетеним нитей, всей мохры для производства полотенец и халатов, а также в смесовых тканях лён с хлопком.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.