Эволюция бизнес-класса: рост спроса и предложения

Тенденция смещения потребительских предпочтений на рынке новостроек Москвы, отмеченная аналитиками компании WE KNOW еще летом, продолжает усиливаться – комплексы бизнес-класса набирают все большую популярность и впервые за долгое время бюджетное жилье уступило первенство в структуре спроса по общей реализованной площади. Теперь с показателем 47,9% лидирует бизнес-класс, который за квартал прибавил 8,9 п. п, следом идет комфорт-класс с 47,4%, сегмент потерял сразу 12,4 п. п. Оставшиеся ДДУ были зарегистрированы в проектах эконом-, премиум- и элит-класса, их доли изменились не так значительно.  

            «Такие изменения во многом связаны с активностью девелоперов – именно в бизнес-классе в III квартале 2020 года и ранее вышло значительное количество интересных жилых комплексов с привлекательными качественными и ценовыми характеристиками в абсолютно разных районах столицы, – отмечает Александр Галицын, генеральный директор компании WE KNOW. – Кроме того, сегмент продолжает эволюционировать, расширяется география проектов и их продуктовая линейка, вследствие чего бизнес-класс охватывает все большую целевую аудиторию».  

В комфорт-классе самыми востребованными проектами стали ЖК «Люблинский парк» (5,0%), «Михайловский парк» (4,6%), «Life-Варшавская» (4,4%), Fresh (3,8%) и «Тринити» (3,3%). Темпы продаж в первом из перечисленных проектов превышают 100 квартир в месяц, а в остальных – близки к этому показателю. Всех лидеров объединяют комплексность застройки, широкая продуктовая линейка, наличие квартир с отделкой и станции метро в пешеходной доступности.

В сегменте «бизнес» лидерами стали ЖК «Настоящее» (9,1%), «Символ» (5,1%), «Сердце Столицы» (4,9%), City Bay (4,1%) и «КутузовGRAD II» (4,0%). Примечательно, что все это проекты, либо ранее анонсированные и недавно стартовавшие, либо те, где за последние несколько месяцев вышли в продажу новые корпуса, т.е. уже был сформирован отложенный спрос.

В премиум-классе самыми интересными для покупателей оказались ЖК Lucky (25,2%), Spires (18,2%), «Река» (10,2%), Capital Towers (8,1%) и «Дом на Тишинке» (8,1%). Следует отметить, что оба лидера показали нехарактерно высокие для сегмента темпы продаж, что наглядно демонстрирует значительное увеличение спроса на высокобюджетные новостройки.

По-прежнему наиболее востребованными у покупателей остаются квартиры площадью от 51 до 70 кв. м, на них приходится 34,4% спроса. Более того, популярность объектов дорогих сегментов, а также повышение доступности ипотечного кредитования, привели к повышенному интересу в сторону крупных лотов – так, совокупная доля площадей от 71 кв. м и выше по итогам квартала выросла на 4,2 п. п. – до 38,1%. Одновременно с этим на 3,7 п. п. снизился спрос на небольшие лоты до 50 кв. м. Средняя площадь реализованной квартиры составила 58,4 кв. м, что на 5% выше аналогичного показателя прошлого квартала.

Западный округ закрепил свое лидерство в структуре спроса, прибавив 2,7 п. п. и остановившись на отметке 23,6%. С одной стороны, это обусловлено общей привлекательностью и престижностью локации, с другой – разнообразием предложения, которое постоянно пополняется новыми проектами и корпусами. Наибольший вклад в укрепление лидерства ЗАО внес ЖК «Настоящее», в нем совокупный объем спроса составляет 18,5% от общей площади приобретенных по ДДУ квартир в округе.

На второе место с 16,7% вышел ЮВАО (+0,9 п. п), именно в этом округе реализуются оба проекта-лидера спроса в комфорт-классе. Третье место с 13,9% занял ЮАО, четвертое – САО (13,2%). Замыкающий ТОП-5 СЗАО показал прирост на 2,2 п. п. – до 11,3%, что во многом связано с недавним стартом проекта City Bay. Наименьшую долю по-прежнему занимает ЮЗАО, так как большинство проектов в округе уже введены в эксплуатацию, и продажа по ДДУ в них завершена. Однако на ситуацию может оказать влияние недавний выход в продажу ЖК бизнес-класса «Архитектор» от девелопера ФСК.

Самыми востребованными районами у покупателей новых квартир стали Раменки, Даниловский и Хорошево-Мневники. В указанных локациях спрос составляли только проекты бизнес-класса, а вот в Рязанском районе и Западном Дегунино, которые замыкают пятерку самых популярных локаций для приобретения квартиры в новостройке, напротив, реализуются только проекты комфорт-класса.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.