На поддержку ИЖС выделят 138 млрд. рублей

Сейчас правительство совместно с Минстроем делают большую ставку на развитие индивидуального жилого строительства в России. Минстрой разработал программу поддержки развития индивидуального жилого строительства и предлагает до 2024 года выделить на нее почти 138 млрд. рублей.

Например, одной из основных является программа развития строительства индивидуального жилья. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) разработало данную программу в марте 2020 года, и она рассчитана до 2024. Проект постановления правительства о программе размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно ей в России должно быть построено 180 млн. кв.м. частных жилых домов.

Для строительства индивидуального объекта жилья получить кредит проще, чем под строительство дачи в садовом товариществе, где нет коммуникаций.

К сожалению, именно ипотечная программа для загородного жилья страдает больше всех. По данным Минстроя России, портфель банков от кредитования жилья в целом в индивидуального жилого строительства составляет менее 5%. Ипотечный кредит на загородные участки и дома банки выдают значительно реже, чем на городские форматы.

Также в России уже запущена сельская ипотека по беспрецедентно низким ставкам — до 3%. Это программа оказалось очень востребованной и в нее вложили уже 1 млрд. рублей из федерального бюджета. Действие льготной ипотеки распространяется почти на все населенные пункты (кроме городских округов), которые расположены в сельской местности с населением не более 30 тыс.

Из интересных программ — деревянная ипотека, то есть льготные кредиты на покупку деревянных домов. Программа должна стимулировать деревянное домостроение в России и увеличить производство домокомплектов заводскими методами. Деревянная ипотека возможна для домов из клееного/цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ОСП или ДСП-плит. В рамках данной программы банки должны предоставлять потребительские кредиты по сниженной ставке 5% годовых.

Отдельно развитие частного сектора — это часть программы нацпроекта «Жилье и городская среда». По нацпроекту за 2024 год в России должны построить 120 млн. кв.м., из которых 40 млн. кв.м. — это индивидуальные дома.

Минстрой предлагает следующие варианты мер поддержки ИЖС:

создание стандарта ипотечного кредитования ИЖС,
увеличить площади земельных участков для ИЖС за счет федеральных земель и лесного фонда,
более эффективно выделять участки для ИЖС гражданам и застройщикам, в том числе без торгов,
выделять субсидии на обеспечение инженерной, соц и транспортной инфраструктурой участков ИЖС,
создать бесплатный каталог типовых проектов индивидуальных жилых домов,

Если вы решите подождать с покупкой коттеджа, таунхауса или участка, узнать больше о программах для ИЖС, о строительстве и деревянном домостроении в России – приходите на выставку «Недвижимость от лидеров» 30 сентября – 3 октября 2021 года.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.