Льготная ипотека продлена и ждать «пузыря» на рынке не стоит

22 октября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что программу льготной ипотеки продлят до 1 июля 2021 года. Напомним, что 14 октября президент России Владимир Путин публично поддержал эту инициативу. По его словам, эта мера помощи рынку недвижимости доказала свою эффективность. Эксперты инвестиционной компании Garnet проанализировали то, как менялся спрос на ипотеку за последнее время и объяснили то, почему эта программа не приведет к «ипотечную пузырю». 

В сентябре 2020-го года спрос на покупку жилья в ипотеку снизился на 21,9% относительно августа. По мнению, экспертов эта отрицательная корректировка связана с ухудшением эпидемиологической обстановки, а не со снижением интереса к данного продукту. В период с января по сентябрь текущего года количество запросов на покупку жилья с помощью заемных средств выросла на 66,6% относительно аналогичного периода 2019-го года. 

Специалисты отмечают, что пик интереса к теме приобретения недвижимости с помощью ипотеки пришелся на июнь 2020-го года. В этом месяце количество запросов превысило среднемесячное число обращений на 40,4%. 

«По нашему мнению, льготная ипотека не приведет к надуванию пузыря в жилищном сегменте. Это связано с тем, что банки не выдают займы кому попало – они по-прежнему имеют четкую процедуру оценки платежеспособности заемщиков. Дефолт на ипотечном рынке возможен именно тогда, когда большое число заемщиков не смогут обслуживать свои кредиты», – отметила совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова. 

Эксперт также добавила, что говорить о большом «плохих» кредитах, которые были выданы в рамках льготной ипотеки сейчас нельзя, так как прошло достаточно мало времени. 

«Большинство заемщиков, обращаясь к данной банковской услуги, имеют четкое представление и понимание того, как и из чего будут платить взносы в первые полгода-год», – добавила Сивова. 

Также эксперт подчеркнула, что самыми рискованными заемщиками являются кредиторы с наименьшим первоначальным взносом.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.