В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН

Это стало возможным благодаря внедрению ФГИС ЕГРН по всей стране, сообщила  заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Ранее, 21 октября, Росреестр завершил работу по переходу всех 85 субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН). Новая система уникальна. Это полностью отечественная разработка, не зависящая ни от каких санкций.

Вице-премьер отметила, что старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011–2012 годах, не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

«Это в свою очередь порождало дублирование сведений, отсутствие единства учётно-регистрационных процессов и, как следствие, оперативной и достоверной информации о проведении регистрационных действий, выдачи сведений об объектах недвижимости, не говоря уже о сложностях контроля за соблюдением законодательства в сфере недвижимости, непрозрачности и высоких коррупционных рисках», – пояснила Виктория Абрамченко.

Как сообщила вице-премьер, благодаря внедрению новых информационных технологий в сферу недвижимости повысится качество и достоверность сведений в ЕГРН, упростятся процедуры получения услуг.

«Регистрация права собственности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учёт и ещё десятки процедур в этой сфере будут проводиться проще и быстрее. Система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24/7, работая без выходных и праздников. Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тыс. обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учёт, а также более 500 тыс. запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Это беспрецедентные объёмы обработки данных», – сообщила Виктория Абрамченко.

Зампред правительства пояснила, что благодаря объединению с 2017 года всех информационных ресурсов в единую систему стало возможно зарегистрировать права на недвижимость и поставить ее на кадастровый учет одновременно.

Ранее для проведения регистрации и получения документов, например, на жилой дом требовалось больше месяца ожидания результата, отмечается в сообщении пресс-службы Абрамченко.

«Теперь процесс регистрации сократился в два раза — до четырех шагов и нормативных 10 рабочих дней. На практике сроки оказания государственных услуг благодаря системе сокращены до трех рабочих дней и даже меньше в отдельных случаях. Крымский мост, например, мы зарегистрировали за сутки», — сообщила Виктория Абрамченко.

В числе прочих изменений: получение госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. К примеру, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая для этого за пределы своего региона.

Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает три дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут. Это позволит пользователям оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений перед сделкой с недвижимостью. До внедрения ФГИС ЕГРН сервис работал в пилотных регионах. Чтобы воспользоваться сервисом, пользователю нужно будет авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Искать объекты можно по адресу или кадастровому номеру.

Напомним, что ранее Виктория Абрамченко с 11 октября 2016 по 21 января 2020 года  работала руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.