Жителей Таганки осчастливят новым торговым центром и “служебными гаражами”

Неровно дышит московская власть к малому бизнесу. Точнее неравно. Одних его субъектов сносит ковшами в темную ночь. А другим дает возможность строить в скверах Торговые центры с парковками и гаражами. Именно такими подарками чиновники осыпают сегодня на Таганке ООО «Принт-9» с уставным капиталом 10 тыс. рублей.

Это оно недавно отгрызло у жителей улиц Рабочая и Новорогожская кусок сквера (правда, узенькую полоску нам все же удалось отстоять)

Перед ним Москомархитектуры прямо из штанов выпрыгивает, не меняя позы «чего изволите?». В мае прошлого года оформило им ГПЗУ, в конце его – свидетельство  об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства «Торговый центр».

– А сейчас замначальника ведомства Сухов радостно сообщает мне , что «в настоящее время Москомархитектурой для данной территориальной зоны проводится процедура внесения изменений в ПЗЗ в части добавления основного вида разрешенного использования 4.9 (служебные гаражи)». Добавляя при этом, что согласно Градостроительному кодексу РФ (пункт 3.3 статьи 33). «в случае однократного изменения видов разрешенного использования … проведение общественных обсуждений или публичных слушаний, опубликование сообщения о принятии решения о подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки и подготовка заключения комиссии не требуются».

Представьте, что завтра у вас под окнами здание детсада начнут перестраивать в Торговый центр с парковкой и гаражами на месте близлежащего сквера. И вы об этих планах узнаете только в тот момент, когда под вашими окнами начнется бульдозерный вальс.  Не будет ни слушаний, ни публикации решения, ни заключения экспертов о том, что это «нормально». И все это – в строгом соответствии с законом – Градостроительным кодексом РФ.

Такая поправочка прилетела в него 03.07.2016 и за нее без тени смущения проголосовало думское большинство. Таких поправок в Град Кодекс за время Путина ГД приняла сотни. Каждая из них расширяет возможности строить кому, где и как угодно (только плати), одновременно сокращая для Вас возможность защитить от этих застроек Ваше здоровье и спокойную жизнь.

Вслед за каждой такой «птичкой» во множество российских дворов приезжает бульдозер. Градостроительный Кодекс РФ давно пора переименовать в Бульдозерный. Излишний объем Ваших прав заботит депутатов, конечно же, не только в градостроительной сфере. Вспомните, как он сократился после принятия поправок в законы о выборах, митингах, НКО, местном самоуправлении, Сегодня каждая поправка, принимаемая Госдумой, отнимает частичку Ваших прав – для того, чтобы добавить такую же к правам «узкого круга ограниченных людей», держащего монополию на власть и бизнес. Вместе с правами от Вас к ним раньше или позже перетекают и ресурсы.

Решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы, в том числе для того, чтобы поставить хотя бы какой-то заслон на пути таких поправок в законы.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.