Столичные предприниматели ищут скидки, а не офисы – эксперт

Спрос на аренду офисов в Москве в сентябре текущего года вырос на 26,7% по сравнению с августом. Также нынешний сентябрь оказался на 28,2% активнее в плане поиска арендных офисных площадей, чем сентябрь 2019-го года. Генеральный директор компании Insolver Андрей Елисеев объяснил с чем связан подобный всплеск на офисном рынке.

Андрей Елисеев, генеральный директор Insolver: 

– Рост количества запросов на поиск новых офисов связан с тем, что бизнесмены ищут на рынке объекты с дисконтом. Многие предприниматели видят в нынешнем кризисе время когда можно оптимизировать затраты на офис за счет уменьшения площадей и арендной платы. При этом количество реальных сделок не растет с той же скоростью. В связи с этим, вакантность на рынке офисов сегодня выросла до 12-13%. Любой кризис – время когда люди начинают пересматривать свои арендные отношения, начинают искать новые офисные здания и более выгодные финансовые условия. 

Если говорить о прогнозах на офисном рынке Москвы до конца года, то все, конечно, ждут окончания пандемии. Понимание новой реальности к предпринимателям придет примерно через год, то есть к середине следующего года. Сейчас все исходят из того, что нужно оптимизировать расходы. Эту тенденцию подстегивает и наказ городских властей о необходимости перевода 30 процентов сотрудников на удаленную работу. 

По нашим прогнозам, до конца года каких-то радикальных изменений не будет. Традиционно ноябрь и декабрь на рынке офисной аренды ничего не играют. Иногда эти месяцы интересно проявляются на рынке купли-продажи офисов и на рынке жилой недвижимости. В эти периоды количество сделок обычно растет. 

Основной тренд офисного рынка – гибкие офисы. Многие компании начали осваивать реализацию проектов, разделяя коллектив на команды. Эти команды меняются. 

Справка  

Приоритетной деятельностью компании Insolver является создание и реализация ликвидных объектов недвижимости, обеспечивающих высокую доходность для собственников и инвесторов. 

Управляя капиталом партнеров, мы берем на себя финансовое, коммерческое и техническое сопровождение проектов. В своих проектах Insolver сочетает актуальные архитектурные тенденции и дизайнерские решения, выводя недвижимость на новый уровень.

Наша команда получала опыт в крупных компаниях, таких как ПСН, Capital group, Impresa Pizzarotti, BBDO Russia. Благодаря экспертному опыту мы первыми чувствуем тренды, превращая их в инвестиционные возможности.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.