ИЖС на распутье

26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения:

«Буквально в среду мы поднимали вопрос о создании ипотечного пузыря в одном из изданий Москвы. Возможном, но не обязательном. Сейчас же речь идет о поддержке еще одного продукта.

История началась в 2019 году, когда было поручено разработать комплекс мер поддержки ИЖС. Сегодня очередь дошла до ипотеки. Загородная недвижимость – сейчас явление популярное, но недешевое. Цены растут, в следующем квартале я прогнозирую темп роста в 15%, а далее все зависит от внешних факторов.

Льготная ипотека на ИЖС, хотя конкретных формулировок озвучено не было, предполагает субсидирование проектов с низкой ликвидностью. Дом этому может отвечать вполне.

Конечно, есть объекты в непосредственной близости от Москвы, которые могут соперничать по востребованности с квартирами, но я бы сделал акцент на другом.

Именно ипотека на строительство. То есть не на приобретение готового продукта, а сам процесс. Это уже не раз отмечалось с сельской ипотекой. Вопросы банков ставили заемщиков в тупик. То печное отопление, то неверная смета – отказы появлялись один за другим.

Мы стоим на перепутье. С одной стороны, увеличение ипотечной нагрузки рано или поздно может привести к коллапсу. Но при этом на кону интересы непосредственно будущих жильцов. Мы опять упираемся в вопрос финансирования. За чей счет банкет?

Срок исполнения поручения – июль 2021 года. Время есть, но не очень много. Пока у Государства не хватает финансирования даже на бесплатные маски, их приобретение ложится на бремя граждан.

Если пройдет волна массовых увольнений, то вопрос банкротства с обременением встанет сразу и остро. И тогда цены действительно рухнут, ведь банки будут избавляться от активов любой ценой.

Но кто будет покупать? При этом и строительство осуществляется на заемные средства.

Субсидии – это всегда оживление экономики. Вопрос лишь о каком периоде мы говорим – долгосрочным или краткосрочным».

Время покажет…

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.