Риски граждан при сделках жильем обсудили на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

В рамках XXV Форума Лидеров Недвижимости прошел круглый стол «Актуальные вопросы защиты прав и интересов участников оборота недвижимости». Среди 120 мероприятий форума одной из наиболее актуальных и интересных посетителям стала тема рисков при купле-продаже жилья, обеспечение юридической безопасности сделок и эффективные инструменты противостояния мошенническим действиям.

Одной из основных круглого стола стали риски граждан при сделках с жильем в простой письменной форме (без участия нотариуса). Организатором мероприятия стала Московская городская нотариальная палата.

Модератор мероприятия, член Генерального совета, председатель подкомитета по развитию рынка недвижимости ООО «Деловая Россия», председатель Комитета по развитию рынка недвижимости МРО «Деловая Россия» Анна Лупашко в своей вступительной речи привела данные исследования Финансового университета при Правительстве РФ, которые демонстрируют рост количества мошенничеств при сделках с жильем, которые реализованы в простой письменной форме. В этом исследовании сказано, что количество мошеннических преступлений растет на 8%, а раскрываемость снижается.

Рост числа мошеннических действий с недвижимостью увеличивает нагрузку на суды в части гражданско-правовых споров. За пять лет она выросла на 173%.

«Многие не понимают, что нотариус не просто обеспечивает законность сделки, но и, прежде всего, обеспечивает осведомленность граждан в том, какую сделку они совершают, какие последствия она для них влечет, какие права и обязанности у них есть, — отметил Илья Радченко, вице-президент Московской городской нотариальной палаты — В случае сделки в простой письменной форме некому разъяснять гражданину, какие последствия для него повлечет договор».

Обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью, по мнению участников круглого стола, могла бы гарантировать достоверность сведений Единого государственного реестра недвижимости, которые сегодня не всегда безупречны, что повышает риски оспоримости сделок или признания их недействительными.

О рисках при купле-продаже жилья на вторичном рынке отдельно поговорили на другом мероприятии форума, которое состоялось в субботу. Вице-президент МГНП Илья Радченко и нотариус г. Москвы Евгений Щеткин, отметили, что при покупке квартиры с историей нужно быть особенно внимательным, поскольку существует множество правовых нюансов, которые могут привести к пороку сделки и стать причиной ее отмены.

Большинство экспертов, принявших участие в мероприятиях Форума, посвященных юридическим аспектам сделок с жильем, отметили, что сложные вопросы становления и развития российского рынка недвижимости, быстро меняющееся законодательство, отсутствие детального регулирования таких правовых институтов, как материнский капитал, создает огромное количество рисков, избежать которых поможет обращение к профессиональному юристу в сфере недвижимости – нотариусу.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.