«МОЭК»: руководитель компании-банкрота в порядке субсидиарной ответственности возместил долг в размере 2,3 млн рублей

ПАО «МОЭК» продолжает работу по признанию физических лиц несостоятельными (банкротами) в связи с неоплатой потребления тепла контролируемыми ими организациями. Так, в ходе рассмотрения заявления о признании бенефициара ОАО «РЭУ-51 района Сокольники» Модовой О.В. несостоятельной (банкротом), на расчетный счет были переведены 2,3 млн рублей задолженности за тепловую энергию. 

Ранее, в 2017 году, «МОЭК» обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о взыскании с ОАО «РЭУ-51 района Сокольники» задолженности за потребленную тепловую энергию. Требования были удовлетворены в полном объеме, однако сама организация прошла процедуру банкротства. После этого по заявлению «МОЭК» Арбитражный суд города Москвы привлек к субсидиарной ответственности О.В. Модову как лицо, контролирующее должника. Поскольку она не предпринимала действий по погашению задолженности, «МОЭК» инициировал уже ее банкротство как физического лица. После этого долг был оперативно погашен.

«Погашение задолженности после запуска процедуры личного банкротства лица, контролирующего должника, свидетельствует о том, что данный механизм мотивирует физических лиц и индивидуальных предпринимателей к исполнению обязательств перед ПАО «МОЭК». Следовательно, он будет активно нами применяться в интересах компании для повышения платежной дисциплины недобросовестных потребителей», – отметил начальник Правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков.

Справка:

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ПАО «МОЭК» системный характер. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы – судебные иски, лишение лицензий управляющих компаний-должников, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев компаний-должников и т.д.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.