ЩЛЗ спроектировал лифты для космодрома «Восточный»

Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) в структуре группы ДОМ.РФ спроектировал и приступил к производству лифтов для объекта космодрома «Восточный». Подписан договор на изготовление двух лифтов для объекта Кабель-заправочная башня (КЗБ) космодрома. 

Лифты будут реализованы в варианте без машинного помещения, грузоподъемность каждого составит 1000 кг. С начала ноября текущего года инженерно-конструкторское бюро ЩЛЗ приступает непосредственно к изготовлению лифтов для 17-этажной башни, высотой 66 метров. 

В связи с особым назначением объекта на лифты будет предоставлена семилетняя гарантия. Вместе с лифтами заказчику будет направлен расширенный комплект запасных элементов для автономной работы лифтов в течение длительного периода. Эти меры позволят избежать возникновения нештатных ситуаций и оперативно проводить плановые работы по обслуживанию техники. 

По словам генерального директора Щербинского лифтостроительного завода Антона Артемьев, конструкция лифтов и объемы дополнительных поставок обсуждались инженерами ЩЛЗ с конструкторским бюро Корпорации «Роскосмос». 

«Сотрудничество с таким стратегически важным для страны объектом подтверждает наши компетенции и качество продукта. Мы учли все нюансы, чтобы обеспечить долгосрочную бесперебойную работу наших лифтов. Планируется, что в январе 2021 года лифты уже будут доставлены на территорию ракетного комплекса», – рассказал Антон Артемьев.

КЗБ входит в состав наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Ангара» и является его самым крупногабаритным наземно-технологическим оборудованием. Башня предназначена для использования в качестве средства подвода (отвода) к ракете необходимых коммуникаций, ее ветрового удержания и обеспечения доступа обслуживающего персонала. КЗБ обеспечивает подготовку к пуску и старту ракет-носителей семейства «Ангара».

АО «Щербинский лифтостроительный завод» ведет свою историю с 1943 года. Сегодня ЩЛЗ является одним из крупнейших в России производителей лифтового оборудования (грузовые и пассажирские лифты, монтаж и обслуживание). С середины 2019 года ДОМ.РФ осуществляет меры по стимулированию деятельности предприятия. Поэтапная модернизация завода позволит увеличить производство профильной продукции почти на 40%.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.