Спрос на бизнес-класс за квартал вырос в два раза – что выбирают покупатели?

По итогам III квартала 2020 года на рынке новостроек столицы был зафиксирован рост спроса во всех ценовых сегментах, однако самый ощутимый приток новых покупателей пришелся на бизнес-класс. Аналитики компании WE KNOW подсчитали, что по сравнению с предыдущим кварталом общая площадь приобретенных квартир в сегменте бизнес выросла более чем в два раза, превысив показатель в 400 тыс. кв. м. Среди главных причин такой положительной динамики специалисты выделяют возобновление деловой активности, выход новых привлекательных проектов и корпусов в уже зарекомендовавших себя комплексах, а также повышение доступности ипотеки. 

При этом более 70% от общей площади квартир, реализованных за III квартал 2020 года, приходится на 3 округа – ЗАО, СЗАО и ЮАО. Первый из них занимает почти треть от общего объема спроса в Москве, однозначным лидером в нем является Раменки – 64% спроса в округе. Данный район традиционно входит в число наиболее престижных столичных локаций, а в последние несколько лет он начал активно застраиваться проектами самого разного формата. 

Наиболее успешным в Раменках стал жилой квартал бизнес-класса «Настоящее», где общая площадь купленных квартир по итогам квартала превысила 36 тыс. кв. м. Среди главных преимуществ проекта можно выделить прогрессивную архитектуру, собственный ландшафтный двор-парк, близость к метро «Раменки», дизайнерские лобби и широкую продуктовую линейку. На сегодняшний день минимальная стоимость квартиры в нем составляет 13,4 млн рублей за студию 36,9 кв. м с двумя окнами. Рекордные продажи ЖК «Настоящее» обеспечил, в том числе, ранний анонс старта продаж – проект был презентован рынку за несколько месяцев до начала регистрации ДДУ, что позволило привлечь внимание потенциальных покупателей и сформировать отложенный спрос. Популярностью пользуется и проект «Огни» от «Донстрой», в котором была выведена вторая очередь. В этом комплексе было куплено около 14,5 тыс. кв. м квартир, а преимуществом для покупателей выступил как недавний старт, так и высокие качественные характеристики и перспектива улучшения транспортной доступности – скоро рядом с проектом появится новая станция метро. Минимальный бюджет покупки в «Огни-2» сегодня составляет 8,5 млн рублей за студию 28 кв. м.

    Второе место занимает СЗАО, в котором было зафиксировано 20% от общегородского спроса на новостройки бизнес-класса. При этом почти 70% от общей купленной площади в данной локации приходится на район Хорошево-Мневники. Наибольшей популярностью в нем пользовался ЖК «Сердце Столицы», в котором было куплено около 20 тыс. кв. м квартир – этот проект давно зарекомендовал себя на рынке, имеет в составе уже введенные в эксплуатацию корпуса и готовую современную набережную. Стартовый бюджет в данном комплексе составляет 12,3 млн рублей за студию 33 кв. м. Широко востребован в Хорошево-Мневники и квартал Big Time от Тekta Group, который выделяется высокой стадией строительной готовности, эффективными планировками и наличием отделки White Box. Квартиру площадью 28,3 кв. м здесь можно приобрести за 9,6 млн рублей. Отдельно в СЗАО следует отметить район Покровское-Стрешнево, который, благодаря отличному старту ЖК City Bay от MR Group, вошел в число популярных локаций с показателем более 16 тыс. кв. м проданной площади. Стоит отметить, что новый проект выделяется не только привлекательными ценами на старте, но и интересной концепцией, собственной набережной, наличием предчистовой отделки и широким выбором площадей и форматов. Минимальная стоимость квартиры в проекте составляет 6,9 млн рублей, и это одно из самых доступных предложений в сегменте. 

Замыкает ТОП-3 самых востребованных округов ЮАО, на который приходится 19% от общей реализованной площади в городе. Традиционно самой популярной локацией здесь является  бывшая территория завода ЗиЛ в Даниловском районе. Покупатели, в свою очередь, отдавали предпочтение проекту «Now.Кварталы на набережной» от Тekta Group – в нем продано более 15 тыс. кв. м, а также комплексу «Нагатино I-Land», который реализует Группа «Эталон». Преимущества у проектов схожи: набережная, вид на воду, широкий выбор планировок и продуманная концепция. Сейчас стоимость квартир в первом стартует от 11 млн рублей за 33,6 кв. м, во втором – от 12,3 млн рублей за 43,5 кв. м.

 «Бизнес-класс остается одним из самых динамичных сегментов, в котором девелоперы постоянно расширяют географию присутствия, оптимизируют продуктовую линейку, добавляют новые опции комфортности, предлагают различные варианты отделки. Доступность проектов повышается за счет появления компактных студий, большое влияние оказывают и привлекательные условия по ипотеке, – комментирует Александр Галицын, генеральный директор компании WE KNOW. – В результате на бизнес-класс стали обращать внимание и те покупатели, которые ранее не рассматривали для себя такие проекты, считая их не подходящими по бюджету или расположению».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.