МИЭЛЬ: Продление льготной ипотеки не уменьшит спрос на вторичное жилье Москвы

После официального продления льготных условий по ипотечному кредитованию до июля 2021 года интерес к вторичной недвижимости по-прежнему сохранится. Ставка 6,5% на новостройки уже увеличила их цену на 10-12%, в то время как для стремительного повышения цен на вторичную недвижимость оснований нет. 

Планы возможного продления субсидирования ипотечной ставки активно обсуждались участниками рынка и правительством в течение последних нескольких месяцев. Эксперты МИЭЛЬ уверенно выступали за продление пониженных ставок как минимум на шесть месяцев, а лучше на девять. 

 «Однако данная мера значительно влияет на ценообразование, а, значит, и на спрос. Если ипотечные льготы продлеваются, застройщики повышают цены, объект становится дороже, но за счет низкой ставки по кредиту нивелируется прирост. Если льготную ипотеку не продлили бы, цены не росли бы так стремительно. Несмотря на прекрасные ипотечные условия, «входной билет» на рынок для покупателя новостройки довольно дорог. За год средняя стоимость метра на первичном рынке увеличилась на 10-12%. На это повлияла не только низкая ипотечная ставка, но и переход жилищного строительства на эскроу-счета, девальвация рубля в марте и июле. Вторичное жилье не дорожает в такой же динамике – оснований для этого нет. В среднем прирост цены за квадратный метр в текущем году составил 2%», – отметила Юлия Федулаева, директор по поддержке риэлторского бизнеса МИЭЛЬ.

По данным МИЭЛЬ, регулярное жилье показывало заметный рост рекламных цен в третьем и четвертом квартале прошлого, 2019 года на волне сформированного ажиотажного спроса. За период с января по сентябрь 2020 года динамика средневзвешенной цены предложения не демонстрировала резких колебаний. По данным МИЭЛЬ было зафиксировано повышение на 2-4% во всех округах за исключением ЦАО, где наблюдался скачок до 11%.

«В будущем мы не ожидаем значительного роста цен на вторичном рынке Москвы, скорее, есть вероятность некоторой стагнации. Интерес покупателя к вторичной недвижимости по-прежнему сохранится, сделки будут продолжаться. Эта утверждение справедливо для Москвы и Московской области. В регионах России, где стоимость квадратного метра начинается от 50-80 тыс. рублей, ситуация может быть иной», – заключила Юлия Федулаева.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.