Москвичи продолжат жить в маленьких квартирах

Средняя площадь новых квартир в столице снизилась, начиная с 2018 года, на 2 квадратных метра – с 59,9 кв. м. до 57,9 кв. м. При этом средняя площадь объектов, которые получили разрешение в 2020-м году еще ниже – всего 55,3 кв. м. Руководитель консалтинговой компании ТОП ИДЕЯ Олег Ступеньков назвал основные причины того, почему квартиры становятся все меньше и почему сегодня нет предпосылок для их увеличения.

Олег Ступеньков, Руководитель консалтинговой компании ТОП ИДЕЯ: 

– Тренд на снижение площадей напрямую связан с запросами клиентов. Покупатель квартир в новостройках сегодня более притязателен в плане функциональности планировочных решений. Важно понимать, что каждый квадратный метр должен иметь свое назначение. Качество объектов заметно выросло. Сегодня застройщики понимают, что можно сделать квартиру не только компактной и функциональной, но при этом еще и сохранить ее доступность для клиентов. Это неизбежный процесс. В этом направлении мы движемся по европейскому пути. 

Предпосылок к росту метражей в новостройках сейчас нет. Сегодняшние планировки являются трудом девелоперов, работающих на рынке долгие годы. Таким образом, причин для радикальных изменений сейчас нет. 

Пандемия и самоизоляция привела к тому, что клиенты стали чаще искать квартиры с террасами, теплыми балконами, которые увеличивают полезную площадь квартир. Но это нельзя назвать каким-то существенным трендом. 

Ждать роста площадей из-за доступной ипотеки бессмысленно, так как рост спроса приводит к росту цен. В итоге весь бонус от ипотеки съедается ростом цен.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.