Производственный процесс и его структура


Нормальная, эффективная деятельность любого предприятия возможна лишь при высоком уровне организации производственного процесса, на который оно специализировано.

Основными элементами производственного процесса являются: средства труда (машины, оборудование), предметы труда (сырье, материалы) и сам труд. Применяя средства труда, человек воздействует на предметы труда, превращая их в готовую продукцию. Таким образом можно сказать, что производственный процесс представляет собой совокупность осуществляемых с помощью орудий труда взаимосвязанных основных и вспомогательных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Смотрите также – основные пункты приема макулатуры в СПб, чтобы узнать подробнее, нужно перейти на сайт.

Центральное место в производстве занимают основные процессы: именно здесь происходит переработка сырья и материалов в готовую продукцию. Процессы, способствующие основному процессу производства, но не участвующие непосредственно в выработке продукции, относятся к вспомогательным и обслуживающим. К ним относятся выработка пара, газа, сжатого воздуха, обеспечение энергетическими ресурсами, а также производство ремонтных работ, транспортные и складские операции и т. д.

Производственный процесс расчленяется на частичные процессы. К ним, к примеру, относятся добыча сырья, выработка сырьевой муки или шлама, обжиг клинкера, сушка добавок, помол цемента в цементной промышленности, заготовка и переработка сырья, прессование изделий, сушка сырца и облиг изделий в керамической промышленности, составление и дозировка сырьевых материалов, варка, формование и обработка изделий в стекольной промышленности и т. д.

Частичные процессы состоят из отдельных технологических и вспомогательных операций, выполняемых одним рабочим или бригадой на агрегате или рабочем месте. Совокупность операций, в результате которых сырье и материалы, подвергаемые обработке, изменяют агрегатное состояние, состав, форму, размер представляет собой технологический процесс. Он является основной частью производственного процесса. Технологические операции по характеру подразделяются на механические, физические, химические, физикомеханические, термохимические и др.

Производственные процессы разделяются на непрерывные и прерывные. При непрерывных процессах подача исходного материала, его переработка и выпуск готовой продукции происходят непрерывно во время работы агрегата или аппарата без его остановки. В прерывном процессе производство после выхода готовой продукции прекращается, а после проведения соответствующих подготовительных операций вновь повторяется. Примером прерывного процесса является обжиг керамических изделий в горне, а непрерывного обжиг этих изделий в туннельных печах.

Непрерывные технологические процессы во всех отношениях являются более эффективными по сравнению с прерывными, так как непрерывность способствует: сокращению длительности производственного цикла, поскольку отсутствуют остановки оборудования; росту производительности труда появляются возможности широкого внедрения механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения робототехники; увеличению интенсивности использования всего основного оборудования; стабилизации технологического режима и улучшению качества продукции.

По виду применяемых орудий труда, степени механизации и автоматизации производственные процессы разделяются на автоматизированные, аппаратурные, машинные (механизированные) и ручные.

Автоматизированный процесс представляет собой совокупность операций, осуществляемых комплексом машин и агрегатов, управляемых автоматически с центрального пульта.

Аппаратурные процессы связаны с изменением физических и физикохимических свойств материалов, происходящих в специальных аппаратах. К ним относятся варка гипса и стекла, обжиг клинкера и керамических изделий, сушка материалов и изделий и т. д.

При машинных процессах происходит механическая обработка материалов, к ним относятся процессы дробления, помола, прессования, формования и т. д.

Ручные процессы осуществляются рабочим с помощью ручного инструмента, без участия механизмов.

В современных условиях ручные процессы должны быть ликвидированы или сведены к минимуму.

Запись опубликована в рубрике Архивы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий