Схема электропроводки в квартире.

Если говорить о схеме электропроводки квартиры, то можно сказать одно — у каждого она может быть разной. Схема электропроводки квартиры  напоминает дерево: начинается с вводных  питающих проводов, затем, разветвляется на группы, а потом, еще раз разветвляется по комнатам.

Давайте выясним, из каких ключевых элементов состоит схема электропроводки практически любой квартиры.

Начнем рассмотрение схемы электропроводки со щита.

92f08cc507d8c57270565fdc19d26990

В щит приходит питающий кабель (фаза, ноль и земля). Далее, фаза идет через электросчетчик с пультом на вводной автомат — это самый мощный автомат который является, своего рода, резервным, на случай не срабатывания других автоматов. Далее, фаза, посредством перемычек, приходит на вводы автоматов всех групп.

Давайте более подробно рассмотрим эти группы!

Если сравнивать схему электропроводки квартиры с деревом, то группы — это ветви дерева.

Итак, на данном этапе идет разделение всех потребителей электроэнергии по группам.

Первая группа питает электроплиту, бойлер.

Вторая — стиральную машинку, котел и т.д.

Третья — розетки во всей квартире.

Четвертая — освещение.

Еще можно сделать отдельную группу для кондиционера или для розеток на кухне, поскольку, на кухне множество мощных потребителей электроэнергии.

Для чего нужно разделение по группам?

Разделение по группам дает целый ряд преимуществ.

Например: произошло короткое замыкание в каком-либо электроприборе и автомат выключился, если бы не было разделения по группам, то в квартире не было бы света, не работала бы плита, стиральная машинка с бойлером, холодильник и т.д.  А так, в ветви схемы электропроводки квартиры автономны.

Так же разделение потребителей по группам облегчает поиск неисправностей в электропроводке,  если они возникают.

С группами разобрались, идем дальше…

Следуя за тем, как мы разделили все потребители электроэнергии в квартире по группам, после автоматов эти питающие провода приходят в квартиру. Провода групп, которые питают плиту, кондиционер, стиральную машину и котел, сразу разводятся по своим местам. Провод, питающий плиту, идет на кухню — в то место где должна стоять плита и т.д. С этими все понятно.

Ну, а вот провода розеточной и осветительной групп при входе в квартиру, в распределительной коробке,  разделяются и дальше прокладываются к распределительным коробкам в каждой из комнат.

Ну, а дальше идет разводка электропроводки по комнате, соответственно, розетки питаются от провода розеточной группы, а освещение — от группы освещения. Если же вы только начали делать разводку проводки в квартире, рекомендуем вам купить счетчик электроэнергии.

Надеюсь статья вам понравилась , и была полезной. Если возникают какие-то вопросы, задавайте их в комментариях и я обязательно отвечу.

Запись опубликована в рубрике Электрика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.