Установка счетчика электроэнергии на столбе

Без названия (7)Установка электросчетчика на столбе зачастую является единственным способом обзавестись прибором для контроля расходуемой энергии. Многие электрики и вовсе считают его наиболее оптимальным вариантом для дачного хозяйства, поскольку потенциально опасный в плане возгорания узел выносится за пределы объектов, которые могут пострадать от пожара. Проблема только в том, что установка счетчика электроэнергии на столбе требует профессионализма и специальных знаний.

Законодательные нюансы

Есть определенные правила, по которым производится установка счетчика электроэнергии на столбе. Во-первых, опора должна находиться исключительно на границе участка – на бюрократическом языке это называется «балансовой принадлежностью». Обычно эта территория обозначена оградой. На нее, разумеется, никто вешать электросчетчик с пультом не станет. А вот на столб, находящийся в нужном месте, приспособить аппаратуру вполне возможно: его крепости и устойчивости хватит на щитовой ящик. Но прежде, чем будет проведена установка электросчетчика на столбе, нужно поинтересоваться, какой именно организации он принадлежит, и заручиться ее согласием на прикрепление ящика. Если этого не сделать, в будущем возможны конфликты с владельцем опоры вплоть до судебных разбирательств.

Если договориться с представителем компании не получится, единственный выход – установка электросчетчика на даче на столбе, вкопанном лично. Причем место под опору нужно выбирать очень тщательно: она даже на миллиметр не должна заходить на соседский участок. Если же такое расположение невозможно, придется брать разрешение на занятие чужой территории. Причем лучше не договариваться с соседом устно, а оформлять все документально: наследники нынешнего хозяина могут не согласиться с его текущим решением. Читайте также – как остановить счетчик электроэнергии.

Решение всех проблем

Самостоятельная установка счетчика электроэнергии на улице – процесс трудозатратный, требующий временных затрат, знаний основ электромонтажа и законодательства, а зачастую и аренды техники. Практика показывает, что в результате монтаж оказывается дороже, чем выполненный специалистами: неправильно выполненные работы требуют профессионального вмешательства – а выправление чужих ошибок обходится в большую сумму, чем установка «с нуля». Кроме того, придется тратиться на новые комплектующие – старые зачастую оказываются поврежденными. Хуже всего, если в результате непрофессионального монтажа дело дойдет до пожара.

Цена вопроса

Как и в любом другом монтаже, точно назвать стоимость установки электросчетчика, не видя объекта, невозможно. На ней сказывается удаленность столба от линии электропередач и дома, необходимость установки опоры, выбранный способ подведения электроснабжения к дому, модель счетчика, условия работы монтажников и многое другое. Единственное, что мы можем утверждать с уверенностью: цена завышена не будет. Она четко соответствует затраченным усилиям и стоимости понадобившихся материалов. Если вы уже провели установку электросчетчика и теперь подбираете себе счетчик газа – рекомендуем купить газовый счетчик с пультом. Экономия от использования этого прибора существенна.

Запись опубликована в рубрике Электрика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.