За год спрос на квартиры-студии в Московском регионе увеличился на 32%

Повышенный спрос на рынке новостроек привел к росту цен на квартиры-студии площадью до 29 кв. м. За год они подорожали в подмосковных проектах на 36%, а в столице – на 32%, свидетельствуют данные ГК «Гранель». В наибольшей степени ценник увеличился в проектах с интересной концепцией, которые достигли высокой стадии готовности. Эти объекты пользуются активным спросом за счет высокого инвестиционного потенциала. 

Интерес к малогабаритному жилью стал активно расти с 2016 года. Основные категории покупателей в этом сегменте – родители, которые приобретают недвижимость небольшого метража для своих детей, молодые семьи, жители других регионов, переезжающие в Москву или ближнее Подмосковье, а также инвесторы, вкладывающие средства в недвижимость для их защиты от инфляции. 

«Появляется и новая группа клиентов. В условиях экономической неопределенности, связанной с коронавирусом, своей недвижимостью решили обзавестись люди, которые ранее снимали жилье. Они воспринимают аренду рискованной и предпочитают внешней нестабильности противопоставить крепкий тыл в виде своей собственной квартиры. Льготная ипотека со сниженной процентной ставкой придает им еще больше уверенности в этом», – отмечает Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель». 

Например, в ЖК комфорт-класса PROFIT! (ЮВАО), который был недавно выведен в продажу, стоимость квартиры-студии площадью 23,8 кв. м начинается с 5,4 млн рублей. За счет удачного расположения объекта, 5 минут до метро «Нижегородская», малометражные планировки в комплексе обладают высоким инвестиционным потенциалом. В Подмосковье цены ниже – самая дешевая студия в предложении ГК «Гранель» выставлена в ЖК «Пехра» за 2,4 млн руб. Здесь небольшие квартиры востребованы в основном у молодых семей.

В ассортименте компании доля студий за год выросла в 1,7 раза. Сейчас она колеблется от 20% до 25% в зависимости от комплекса. При этом на столичном рынке доля увеличилась еще больше – в 2 раза. Студии представлены во всех сегментах недвижимости – стандарт, комфорт, бизнес и люкс. И различаются лишь площадью. Если студии стандарт-класса – это в основном малогабаритные квартиры площадью в основном от 20 до 30 квадратных метров, то в бизнес и элитных комплексах это могут быть и объекты до 40 квадратных метров и больше.

«У этого формата есть и свои плюсы. В студиях общее пространство используется более эффективно, чем в классических одно- или двухкомнатных квартирах. Зачастую лучше устроено естественное освещение. Однако уровень сложности функционального зонирования и в квартирах-студиях, и в стандартных однокомнатных квартирах отличается не сильно», – заключил Сергей Нюхалов.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.