Российские банки могут подавать заявки на дополнительное финансирование для выдачи льготной ипотеки

Оператор программы ипотеки с господдержкой под 6,5% институт развития ДОМ.РФ начинает принимать заявки от кредиторов на выделение дополнительного лимита. После вступления в силу Постановления Правительства РФ, которое предполагает продление льготной программы до июля 2021 года, финансирование увеличено на 950 млрд рублей. Общий лимит составит 1,85 трлн рублей. 

Напомним, программа запущена по поручению Президента РФ в апреле 2020 года как одна из мер поддержки строительной отрасли. По сниженной ставке выдаются кредиты на покупку квартиры в строящемся доме или готового жилья от застройщика. По последним данным ДОМ.РФ, кредиторами получено 838 тысяч заявлений от россиян, выдано 253,9 тысячи кредитов на 720,3 млрд рублей. Использовано более 80% лимита, установленного до 1 ноября.

«Программа льготной ипотеки продемонстрировала свою эффективность для отрасли и в решении жилищного вопроса для граждан. Спрос на квартиры в новостройках увеличивается, а значит, задача по повышению доступности жилья успешно выполняется. Мы не исключаем, что количество организаций-участников льготной программы возрастет», – отметил управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.  

Кредиторы могут подать заявки через Единую информационную систему жилищного строительства – портал наш.дом.рф. Претендовать на лимит могут не только банки, которым ранее такой лимит был установлен ДОМ.РФ. На данный момент в программе участвуют 59 банков и 4 некредитные организации.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.