Развитие района Богородское

В последние годы район Богородское не узнать: популярные скверы привели в порядок, появились новые социальные, спортивные и культурные объекты, а также интересные площадки. Кроме того, значительно улучшена транспортная доступность районов. 

Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Расскажем о достижениях и планах развития района с богатой и древней историей, в том числе о том, что было сделано в рамках программы «Мой район».

Парковые и рекреационные зоны 

Парки Богородского значительно преобразились. 

В 2016 году благоустройство коснулось и «Синичкиного сквера» по ул. Ивантеевской, д. 13. В народном парке установили скамейки с навесом, обустроили детскую площадку с современными игровыми комплексами, сделали площадку для воркаута, разбили цветники и высадили кустарники. А в этом году в сквере началась реконструкция, которую планируют завершить в ноябре. 

В 2017 году темпы благоустройства в районе не снижались: в Богородском завершился комплексный ремонт бульвара Рокоссовского. Обновили асфальтовое покрытие, проложили плиточные тропинки, отремонтировали ограждения, заменили фонари, добавили скамеек и урн. Украшением бульвара стали новые клумбы – плоскостные цветники разной формы, обрамленные светлым камнем. Возле скамеек установили вертикальные инсталляции с подвесными вазонами. Главной достопримечательностью общественной зоны является памятник Маршалу Рокоссовскому, установленный в 2015 году.

В 2019 году был комплексно благоустроен по программе «Мой район» сквер  рядом с домом №21 по Краснобогатырской улице. Здесь обновили дорожки и газоны, оборудовали насыпные холмы с канатами, по которым дети могут забираться наверх, установили новые лавочки и урны. Изюминкой сквера стали два оригинальных детских комплекса – в виде корабля и вертолета. Чуть дальше, во дворе дома № 77 на Краснобогатырской, в 2021 году обновится зона отдыха с детской площадкой.

Социальные и культурные объекты

В Богородском работает центр госуслуг «Мои Документы». В здании на Открытом шоссе в доме № 8 обслуживают, главным образом, жителей Богородского и Метрогородка, впрочем 98% из всех государственных услуг центров сейчас предоставляются по экстерриториальному принципу, вне зависимости от места регистрации или жительства. Офис госуслуг открылся в 2014 году, сегодня в нем также ведут прием сотрудники Центра занятости населения и Отдела по вопросам миграции. Здесь можно получить более 270 государственных услуг и документов. 

Также в Богородском есть филиал территориального центра социального обслуживания «Сокольники» (ул. Бойцовая, д. 2/30). Здесь ведется работа по реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Кроме того,  в Богородском (ул. Ивантеевская,18) находится Отдел социальной защиты населения, оказывающий государственные услуги по предоставлению более 100 государственных услуг и функций, в том числе назначение выплат и   пособий  инвалидам, гражданам старшего поколения и семьям с детьми,  оказывают государственную услугу по обеспечению санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан, исполняют государственные полномочия в сфере опеки и попечительства.

Для оказания адресной помощи семьям с детьми с 1 января 2020 года  район Богородское стал обслуживать  филиал «Гольяново» ГБУ Центр социальной помощи семье и детям «Измайлово», расположенный по адресу: Открытое шоссе, д.24, корп.1

В 2014 году в Богородском открылся новый детский сад «Рыжик» (бульвар Маршала Рокоссовского, д. 6, стр.1). Дошкольное учреждение рассчитано на 125 малышей. В учреждении работают группы кратковременного пребывания для детей до 3 лет. Детский сад входит в ГБУ № 390 имени генерала П.И. Батова. Кроме того, в районе возвели комплекс зданий Московской дорожной технической школы (3-й проезд Подбельского, вл. 26).

Помимо этого, в районе построят четыре детских сада, пять школ и учебных корпусов. Для маленьких москвичей возведут музыкальную школу, а любители активного досуга смогут заниматься спортом в физкультурно-оздоровительных комплексах, в том числе с бассейном. До 2023 года в районе также возведут жилой комплекс с детским садом на 60 мест. Для каждой группы обустроят отдельные помещения с раздевалкой, спальней, игровой зоной, буфетом и санузлами. В здании также оборудуют универсальный зал для занятий музыкой и физкультурой. На территории садика обустроят три игровые площадки с навесами, физкультурную площадку и пешеходные зоны.

Спорт

В 2014 году реконструкция прошла на стадионе «Спартаковец» имени Н.П. Старостина (ул. 3-я Гражданская, д.47А): на поле постелили искусственный газон с подогревом и установили новые трибуны. В 2015 году такие же газоны получили два больших и одно мини- футбольные поля. Год спустя был полностью обновлен фасад административного здания. 

В ноябре 2018 года на территории торгового центра «Подсолнухи» (Открытое шоссе, вл. 9) был открыт каток «Дружба» с искусственным льдом. 

В 2019 году в район были капитально обновлены многофункциональная спортивная площадка по улице Краснобогатырская, д. 19, корп. 3 и детская площадка по улице Глебовская, д. 11.

Для малышей смонтировали спортивно-развивающий комплекс «Комбо», состоящий из «кубических пазлов», бегового барабана, канатного мостика, рукохода, винтового спуска, панелей «Лаз с камнями». Новый игровой городок также оснащён лопингом — спортивным снарядом в виде качелей, позволяющих осуществлять полный поворот вокруг горизонтальной и вертикальной осей. В профессиональной среде он используется для тренировки вестибулярного аппарата, акробатами и лётчиками. Как добавили в управе, на площадке, кроме установки игровых и спортивных конструкций, отремонтировали 800 кв. метров резинового покрытия и 50 кв. метров газона, нанесли разметку. На прилегающей территории заменили также 130 метров бордюра.

Транспортная и пешеходная доступность

В сентябре 2016 года в Богородском районе открылись сразу две станции МЦК – «Бульвар Рокоссовского» и «Белокаменная». «Белокаменная» – единственная станция в Москве, платформа которой находится на территории национального парка Лосиный Остров. Станция «Бульвар Рокоссовского» является частью транспортно-пересадочного узла «Открытое шоссе», создание которого завершилось в 2019 году. В него входят станции МЦК и метро, остановочные пункты трамваев и автобусов. Кроме того, открылся наземный переход через МЦК, соединяющий Богородское с соседним районом Метрогородок.

Еще одна транспортная артерия, связавшая два соседних района, – Богородский путепровод. В 2017 году он был полностью реконструирован. 

В 2019 году открылся новый участок Северо-Восточной хорды. Он продлил движение по магистрали от Открытого шоссе до улицы Лосиноостровская. Также построены съезд с Открытого шоссе на внешнюю сторону СВХ, съезды и заезды с СВХ в Метрогородок через Лосиноостровскую улицу и разворотная петля с внешней на внутреннюю сторону СВХ. Общая протяженность новых дорог составила 6 километров.

В 2020 году в микрорайоне 19Б Богородского района запланировано расширение проезжей части 1-го проезда Подбельского на участке от проезда № 273 до Ивантеевской улицы. Кроме того, запланировано продление 1-го проезда Подбельского на участке от Погонного проезда до бульвара Маршала Рокоссовского с устройством тротуаров с обеих сторон. 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.