Росреестр ежегодно обрабатывает более 1,5 млрд запросов через систему межведомственного взаимодействия

Развитие цифровой инфраструктуры Росреестра и взаимодействие с органами власти позволит улучшить качество сервисов для граждан и бизнеса, а также поспособствует повышению инвестиционной привлекательности регионов. Об этом заявила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, выступая на Втором Международном Муниципальном Форуме стран БРИКС.

«Для Росреестра как центра компетенций в сфере земельно-имущественных отношений важно качественно и оперативно оказывать услуги органам государственной власти, гражданам, юридическим лицам, профессиональному сообществу. Совместно с регионами развивать инвестиционный климат. По поручению Председателя Правительства мы единой командой с регионами проводим системную работу по выявлению территорий для вовлечения в инвестиционный оборот. Полученные сведения – а это уже более 100 тыс. гектаров для жилищного строительства – будут доступны онлайн на Публичной кадастровой карте», — сообщила Елена Мартынова.

Для улучшения качества оказания услуг, повышения инвестиционной привлекательности территорий и предоставления полной и точной информации заявителям Росреестр активно взаимодействует с другими ведомствами и региональными управленческими командами.

«Взаимодействие всех органов власти активно переходит в цифровое пространство. Росреестр уделяет этому аспекту развития особое внимание. Более 1,5 млрд запросов через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) поступает к нам в год. По данным на октябрь 2020 года, служба — на четвертом месте среди ФОИВов по объему и количеству обрабатываемых запросов», — заявила заместитель главы ведомства.

В рамках проведения эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости Росреестром будет отработано взаимодействие с 11 органами власти и обмен данными с их информационными системами. Это даст новые возможности по разработке и внедрению современных клиентоориентированных сервисов, предоставлению услуг, оказанию консультативной поддержки пользователям.

Кроме того, как напомнила Елена Мартынова, в рамках концепции цифровой трансформации Росреестра на 2021 – 2023 годы планируется реализовать ряд проектов с использованием технологии искусственного интеллекта. В планах ведомства: цифровизация архивов, создание «цифрового помощника» для регистратора прав и объединение на одной цифровой площадке всех участников сделок с недвижимостью.

Второй Международный Муниципальный Форум стран БРИКС состоялся 5-6 ноября в онлайн-формате. В работе форума приняли участие представители 64 стран мира. Мероприятие ориентировано на социально-экономическое развитие региональных и муниципальных территорий, повышение инвестиционной привлекательности городов России и других стран «пятерки», а также продвижение позитивного образа Российской Федерации за рубежом.​

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.