Спрос на новостройки в «новой Москве» рухнул в 10 раз. Эксперт объяснил в чем причины падения

Спрос на недвижимость в «новой Москве» имеет очевидный понижательный тренд. В начале 2019 года на первичном рынке ежемесячно проходило 1,5 тыс. сделок, а в середине 2020 года этот показатель снизился в 10 раз – до 150 операций. 

Самый большой объем предложения на первичном рынке предлагается в сегменте 1-комнатных квартир. Доля таких квартир в «новой Москве» составляет 50%. Вторую строку по этому показателю занимают 2-комнатные квартиры с долей 34%. Замыкает первую тройку – 3-комнатные квартиры с долей 15%. Многокомнатные квартиры занимают всего 1% от всего объема экспозиции. 

Эксперты отмечают, что самый высокий спрос в период с 3 кв. 2019 по 2 кв. 2020 года покупатели проявляли к 1-комнатным квартирам.  Доля запросов по таким объектам составила 41%. Самый высокий покупательский интерес был сосредоточен на объектов, площадью от 36 до 38 кв. м, а самый широкий выбор был представлен в сегменте объектов, площадью от 38-40 кв. м. 

Спрос на 2-комнатные и 3-комнатные квартиры составил 31% и 17% соответственно. Так, самый высокий покупательский интерес был сосредоточен на 2-комнатных квартирах, площадью 56-58 кв. м., и на 3-комнатных квартирах метражом 68-70 кв. м. 

Интерес к квартирам-студиям был на уровне 11%. Здесь максимальным пользовались спросом объекты, площадью 30-32 кв. м. 

Уровень спроса на многокомнатные квартиры в «новой Москве» был на уровне 0%. 

Олег Ступеньков, Руководитель консалтинговой компании ТОП ИДЕЯ: 

– На мой взгляд, дело не в том, что спрос сильно упал, а с рынка вымылись все наиболее интересные объекты. Ближняя «новая Москва» поддерживает спрос, а в дальней «новой Москве» ничего нового не строят. Поэтому нельзя сказать, что спрос рухнул в 10 раз на всей территории присоединенных территорий. Говорить о таком резком снижении спроса можно на расстоянии 20-30 км – там, действительно, закончились новые объекты. 

Основной объем предложения сосредоточен на расстоянии 5-15 км от МКАД. Там, сейчас живой спрос. Но при этом стоимость недвижимости на таком удалении сильно возросла. Фактор цены очень сильно влияет на уровень интереса. Раньше уровень цен за квадратный метр был на уровне 120-140 тыс. рублей. Сейчас стоимость за «квадрат» приближается к 170-180 тысячам, что соответствует ценам в «старой Москве».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.