Как снизить затраты на обслуживание трубопровода?

Компании, эксплуатирующие теплотрассы, обычно сталкиваются с довольно традиционной проблемой — металлические трубы «обогревают улицу», и конечный потребитель недополучает тот объем тепла, за который заплатил.

В итоге приходится нести дополнительные затраты на производство энергии, чтобы компенсировать потери тепла при транспортировке.

Традиционно проблема решается с помощью изоляции труб минераловатным утеплителем.

Достаточно затратное мероприятие, зато позволяет снизить потери тепловой энергии вдвое.

Но дальше возникает новая проблема.

В связи с тем, что минеральная вата обладает достаточно высокой паропроницаемостью, при перепадах температуры окружающей среды трубы покрываются конденсатом. Это провоцирует ускоренное разрушение металла. И вместо нормативных 15 лет, срок службы трубопровода сокращается в несколько раз.

Плюс сама вата от влаги меняет структуру и теряет теплоизолирующие свойства.

Поэтому приходится выделять бюджет на гидроизоляцию минеральной ваты. Или повторно перекладывать её через 3-5 лет.

Однако сегодня существует способ комплексно решить все эти проблемы – снизить потери при транспортировке тепловой энергии, заставить трубы отработать весь нормативный срок, и не тратить регулярно средства на обновление изоляции.

Это скорлупа для труб из пенополистирола.

Что такое скорлупа ППУ?

Скорлупа – это жесткая изоляция, произведенная из пенополиуретана (ППУ). Представляет собой полуцилиндры или сегменты длиной 1000 мм, а также дополнительные конструктивные элементы для монтажа на трубопроводах сложной формы.

1.-складирование-ппу-на-складе-300x266

Основная задача, которую вы решаете с помощью скорлупы – изоляция трубопроводов и уменьшение потерь тепловой энергии при транспортировке.

Плюс вы получаете дополнительную защиту труб от коррозии и механических воздействий.

Благодаря крайне низкой паропроницаемости пенополиуретана (менее 1,5%) влага из окружающей среды просто не может добраться до поверхности металла. В результате, при правильном монтаже, трубы не коррозируют и отрабатывают весь нормативный срок службы.

А жесткая и плотная структура пенополиуретана выдерживает град с голубиное яйцо или падение толстой ветки.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.