Что такое Форекс?

Биржевой рынок Форекс дает возможность обменивать иностранные валюты. Само слово произошло от сокращения двух слов: Foreign Exchange.

Форекс представляет собой мировой международный рынок, товаром на котором выступают валюты разных стран. Иначе говоря, это сумма сделок по обмену валют. В настоящее время торговля валютой проходит по системе межбанковских электронных торгов, по ECN, то есть электронным компьютерным сетям, и через сервисы специальных компаний (дилеры Форекс).

Сначала появилась межбанковская компьютерная сеть, названная межбанковской валютной биржей, хоть, в сущности, и не было биржи как таковой. Была только коммуникационная сеть, через которую банковские дилеры обменивали между собой валюту. Все дилеры делали это в интересах собственного банка или его клиентов. При готовности осуществить сделку, дилер объявлял свои котировки на рынке. Задачу, которую каждый дилер ставил перед собой, заключалась в том, чтобы сделать разницу между стоимостью покупки какой-нибудь валюты и последующей стоимостью ее продажи, как можно значительней.

Стремительное развитие интернета сделало торговлю валютой доступной не только банкам, но и обычным гражданам. Свои услуги по обмену валют стали предоставлять специализированные финансовые фирмы, так называемые Форекс-дилеры, которые играют роль посредников между банковским рынком и организацией или человеком, торгующим валютой (трейдером). Здесь можно смотреть отзывы о Форекс-дилере Alpari.

Обычно такие компании тесно сотрудничают с одним из банков, обладают своим счетом в этом учреждении и особый договор о предоставлении краткосрочных займов организациям маржинальной торговли. Суть этой торговли заключается в следующем: игрок открывает счет в том же банковском учреждении, что и дилер, а затем размещает на депозите какую-либо сумму. Чтобы покупать и продавать валюту, трейдер берет кредит, размер которого может до 100 раз превышать лежащие на счету деньги. И конкретно на эту сумму тредер затем осуществляет операции на рынке Форекс. Депозит или его часть (это зависит от размера кредита) страхует трейдера от возможных потерь. После завершения сделки трейдер должен вернуть средства банку в той национальной валюте, в которой был выдан кредит. Выигранная прибыль остается на руках у игрока.

Банк и дилер не остаются в пролете, а зарабатывают на комиссионных процентов с прибылей трейдера.

Помимо этого, компания-дилер обеспечивает трейдеру удобство работы, предоставляя ему бесплатно торговый терминал, при помощи которого можно заключать сделки в онлайновом режиме. Эта программа также позволяет проводить технический анализ, следить за динамикой изменения соотношения котировок, получать самую свежую политическую и экономическую информацию и другие данные, которые нужно знать, чтобы вовремя начать или завершить операцию.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.