Дома в стиле “Фахверк”

Так получилось, что каркасное деревянное домостроение не является традиционным для нашей страны. В России деревянные дома испокон веков были бревенчатыми или брусчатыми, то есть несущие конструкции стен домов являлись и ограждающими конструкциями. Дело в том, что в старину бревна являлись не только наиболее доступным конструкционным материалом, но и наиболее эффективным утеплителем, что в условиях сурового климата значило очень много. К тому же данный метод строительства не требовал высокой квалификации плотников и использования сложного инструмента (пилы и дрель в Восточной Европе и России до XIX века были недоступны для основной массы населения).

Особенность каркасного метода состоит в разделении несущих и ограждающих конструкций. Функцию несущей конструкции берет на себя жесткий каркас из древесины, сами же стены дома являются лишь ограждающими конструкциями и не несут нагрузки. Это позволяет изготавливать их из наиболее доступных, и, как правило, наиболее легких материалов. В результате не только сокращается расход древесины в строительстве, но и значительно облегчается конструкция здания, а следовательно, снижается нагрузка на фундамент. Таким образом, каркасный метод позволяет весьма эффективно строить просторные дома с большим числом этажей.

Тот факт, что древесину в строительстве можно использовать гораздо эффективнее, если кровлю опирать не на сплошные стены, а на каркасную конструкцию из вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов, люди осознали уже давно. Особенно быстро это поняли там, где запасы древесины были ограничены. Деревянные каркасы для отдельных построек использовали древние египтяне, греки, римляне, китайцы и пр. Так что, по некоторым данным, этот метод строительства применяется уже около 4000 лет.
Наиболее древним из дошедших до нас каркасных деревянных сооружений является храм в Японии, построенный из кедра свыше 1300 лет назад. Вообще, каркасный метод в этой стране использовался довольно широко, в частности, для строительства крепостей.

В Европе особое развитие каркасного строительства пришлось на позднее средневековье. Постепенное накопление опыта строительства, повышение мастерства плотников (чему немало способствовало развитие кораблестроения), а также стремление к экономии древесины и другие факторы привели к появлению в Германии в XV веке фахверкового домостроения (нем. Fachwerk, от Fach – панель, секция, и Werk – сооружение). Фахверковые дома имели жесткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), на который опиралась кровля. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас часто оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали зданиям особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка. Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями. Пик применения резных украшений пришелся на конец XVI – начало XVII века.

dom2

Долговечность фахверковых домов просто невероятна – сохранились постройки, датируемые XV веком. Эти дома выдержали даже бомбежки Второй мировой войны и стоят по сей день, радуя взгляды туристов. Неоднократные профилактические ремонты за сотни лет изменили эти дома до неузнаваемости, но основа дома – деревянный каркас – осталась неизменной.
Благодаря своим несомненным достоинствам фахверковая технология довольно быстро распространилась по Европе, а затем и по всему миру. Во многих странах возникли свои варианты этой технологии. В англоязычных странах данная система деревянного строительства получила название Post & Beam – ‘балочно-стоечная’.

istoriya-stroitel-stva-derevyannyh-domov-1

Основные традиционно используемые соединения деталей фахверковых домов:
а – вполдерева косым зубом с нагелями, б – на потайной шип с нагелем, в – на шип “ласточкин хвост”

Известная жесткость, прочность и долговечность каркаса фахверковых домов достигалась применением разнообразных и точных соединений деталей – на потайной шип, на шип ‘ласточкин хвост’, врубками и др., закрепляемых деревянными нагелями. Собственно, именно эти соединения ‘дерево-дерево’, позволяющие создать монолитную конструкцию, и являются основным отличием фахверка, или балочно-стоечной технологии, от других каркасных технологий, которые возникли позднее. Они обеспечивают такую прочность конструкции, которую невозможно получить, скрепляя детали гвоздями. Поэтому при строительстве фахверковых зданий гвозди и шипованные пластины, разрушающие древесину, принципиально не используются (как тут не вспомнить, что и в нашей стране вершиной деревянного зодчества издавна считалось возведение строений ‘без единого гвоздя’). Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 100 – 500 лет, а это лучшее доказательство надежности технологии.

Насколько сегодня актуален фахверк?
Последние десятилетия считаются чем-то вроде эпохи Реннесанса в фахверковом домостроении. Действительно, в 70-х годах двадцатого века, благодаря появлению новых строительных материалов и оборудования, фахверк возродился на качественно новой основе.

Жесткий каркас фахверкового дома дает возможность создавать большие остекленные поверхности. Эта уникальная особенность используется для строительства элегантных зданий с панорамными окнами во всю стену, которые дают хорошее естественное освещение днем, а ночью эффектно смотрятся за счет внутреннего освещения. А современные стеклопакеты в комбинации с ‘теплым полом’ и камином делают проживание в таком доме комфортным даже в нашем, российском, климате.
karkasnye-doma-1
Впрочем, пространство между деталями каркаса можно просто заполнить эффективным утеплителем, который позволит свести к минимуму затраты на отопление дома. Внешне и внутренне дом можно сделать похожим на бревенчатый, брусчатый или даже кирпичный. Стоимость же и сроки возведения дома будут гораздо меньше, чем при строительстве этих домов. Немаловажной особенностью балочно-стоечной технологии является также минимальное число деталей в конструкции и наименьший расход древесины по сравнению с другими каркасными технологиями.
Балки из клееной древесины позволяют перекрывать большие пролеты без промежуточных опор, а значит, помещения могут быть сколь угодно просторными.
Система балок и стоек может являться частью интерьера, придавая ему особый шарм и уют.
fasadnye-shtukaturki-kak-ukrashenie-fasada-doma-7
Вот лишь некоторые возможности, которые сегодня предоставляет фахверковое (балочно-стоечное) строительство. Неудивительно поэтому, что популярность этих домов во всем мире растет с каждым годом. В одной только Германии насчитывается свыше 2 млн. фахверковых построек.

Сегодня возможность построить такой дом в стиле фахверк, цену смотрите на сайте, появилась и у жителей России и ближнего зарубежья.
Мы верим, что эти дома, построенные по проверенной веками европейской технологии, получат признание в России.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.