Гидроизоляция пола своими руками

Гидроизоляция пола своими руками

gidroizolyaciya-pola

Как известно, при ремонтных работах очень важно не только лишь выровнять поверхность пола, но и обеспечить ему защиту.

Гидроизоляция пола выполняется в 2 случаях: когда нужно предотвратить проникновение влаги между плитами-перекрытиями в процессе устройства стяжки, и когда помещение характеризуется большой влажностью.

На заметку: во влажных помещениях, либо помещениях, которые находятся над подвалом, цементные полы разрушаются. А если пол выполнен из дерева, то он просто начинает гнить.

Сейчас мы вам предлагаем познакомиться, как можно выполнить гидроизоляцию пола своими руками. В настоящее время существует несколько эффективных способов гидроизоляции пола. Первый способ является универсальный, он прекрасно подходит как для цементных, так и деревянных полов.

Гидроизоляция пола. Способ первый

Для гидроизоляции пола необходимо запастись листами рубероида. В том случае, если гидроизоляция пола необходима временная, то есть для выполнения дальнейшей стяжки, то в качестве гидроизоляционного материала может выступать обычный полиэтилен.

gidroizolyaciya-pola-1

Материал необходимо раскатать на всю поверхность таким образом, чтобы края немного заворачивались на стены. Полоски необходимо укладывать одна на одну с небольшим нахлестом и склеивать их между собой мастикой. Малярным скотчем закрепляем края материала на стенах.

Гидроизоляция бетонного пола

В том случае, если пол выполнен из железобетона, то поверх рубероида, как правило, делается обычная стяжка. Если речь идет о дощатом основании, то стяжка не подходит, поэтому поверх гидроизоляции можно сразу положить через специальную подложку ламинат. Другого варианта для деревянных полов нет, так как выравнивание основания предусматривает крепление фанеры саморезами, которые могут пробить рубероид, следовательно, о гидроизоляции пола здесь уже речь не идет.

Гидроизоляция пола в ванной

Если вы решили обустроить гидроизоляцию пола в ванной комнате своими руками, то здесь можно использовать литую изоляцию. Такие работы следует выполнять аккуратно, так как придется работать с горячим раствором различных мастик либо из асфальта.

gidroizolyaciya-pola-2

Инструкция гидроизоляции пола литым способом довольно проста. Чтобы выполнить качественную гидроизоляцию пола в ванной своими руками следует полностью очистить поверхность пола от грязи и пыли, тщательно подмести, а затем загрунтовать основание грунтом глубокого проникновения.

gidroizolyaciya-pola-3

После того, как грунт полностью высохнет, можно начинать основные работы.

Необходимую поверхность следует оградить досками, чтобы наносимый раствор не растекался. Далее надо тщательно просушить пол паяльной лампой либо строительным феном.

Затем следует развести до жидкого состояния битум и нанести грунтовочный слой. Далее разогревается раствор из мастики, температура которой должна быть около 140 градусов. Затем заливаем раствор на поверхность и разравниваем его по всей площади. Этот способ отлично может подойти и для гидроизоляции пола на кухне.

Гидроизоляция пола битумом

В качестве временного обустройства гидроизоляции может подойти и окраска битумом. У некоторых может возникнуть вопрос, почему временной? Ответ гораздо прост: битум под влиянием температур становится довольно хрупким, следовательно, гидроизоляция пола перестанет выполнять свои функции.

Чтобы выполнить битумную окрасочную гидроизоляцию пола следует предварительно все поверхности выровнять.

Далее для улучшения адгезии специалисты рекомендуют поверхность пола обработать грунтовочными составами глубокого проникновения. После этих не хитрых процедур можно окрашивать пол валиком либо кистями.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.