Утепление балконов и лоджий

Утепляя балконы, люди руководствуются разными причинами. Одни делая из лоджий дополнительную комнату увеличивая полезную площадь квартиры, другие, просто утепляя балкон, стараются избежать потерь тепла в квартире, особенно в зимний период. Такие тепловые потери особенно характерны для старых домов и хрущевок, где большая часть тепла просто теряется через балконные окна и двери.
osteklenie-balkona-1

Тепло в квартире и на балконе зависит от множества факторов, таких как материалы, используемые при постройке здания, расположение окон по отношении к направлениям света и множество других. Очень часто утепление балкона становится последней возможностью уберечь тепло в квартире и, наконец, забыть о наледи на балконных дверях. Утеплить балкон возможно в независимости от поры года, но, по мнению специалистов это надо делать при положительных температурах и желательно сухой погоде. Заказывайте балкон под ключ на сайте https://bb.zp.ua/balkon-pod-klyuch/.

1786Обычно остекление балкона, конечно же, не устранит всех проблем связанных с потерями тепла. Его можно считать одним из этапов на пути к достижению заветного тепла. Учитывая, что выводить центральное отопления на балконы категорически запрещено строительными нормами, а делать, например полы с подогревом на балконе экономически не выгодно, учитывая постоянный рост стоимости электроэнергии. Остается вариант хорошей теплоизоляции. Она включает в себя утепление балконов при помощи современных теплоизоляционных материалов.

1783Основными материалами для утепления балконов, которые довольно часто используют это: различные минеральные ваты, экструдированный пенополистирол, вспененный полиэтилен и заводские «сэндвич»-панели.

Наиболее экономичным с финансовой точки зрения, будет вариант утепление  балконов с использованием в качестве теплоизоляционного материала пенопласта и его производных. Преимуществом этого материала есть цена, небольшая толщина и очень небольшой вес. Большим же недостатком есть невысокая долговечность и относительная хрупкость.

Лучшим вариантом, конечно же, есть теплоизоляция при помощи минеральной ваты. Слой утеплителя, подбирается с помощью специальных таблиц предусмотренных СНиП 23-01-99, СНиП 23-02-2003 и СП 23-101-2004, он может быть в пределах от 50 до 150 мм, в зависимости от климатических условий определенного района.

Также есть вариант утепляют «сэндвич»-панелями. Но он не пользуется большой популярностью из-за больного веса и значительной толщины материала, также промышленного дизайна панелей.
2Главными требованиями к материалам, которые используются для утепления балконов и есть небольшой вес, что бы избежать лишних нагрузок на перекрытия. Также материал должен обладать низкой теплопроводностью, для обеспечения минимальной толщины слоя, что позволит максимально сохранить полезное пространство балкона. Не стоит забывать и о влагостойких и воздухопроницаемых свойствах материалов.

Многолетним опытом определено, что наилучшим способом теплоизоляции есть наружное утепление лоджии и балкона, а именно со стороны холодной поверхности стены. В случаи, когда теплоизоляция располагается с внутренней стороны здания, в теплоизоляционном слое может накапливаться влага, иными словами появиться конденсат. При таком методе утепление балкона, стены со стороны помещения должны иметь долговечный и сплошной пароизоляционный слой.

Если же рассматривать утепление балконов, то гораздо дешевле и удобней будет утеплить их с внутренней стороны. Так обычно и делает множество людей, а с приходом зимы, возникает вопрос, откуда на утепленном балконе взялся конденсат. А если балкон на кухне, где обычно повышенная влажность, то количество конденсата многократно увеличивается.

На балконах с внутренней стороны влажный воздух проникший из помещения, проходит теплоизоляционный слой и превращается в воду, достигнув холодной наружной стены балкона. Таким образом, на балконе появляется конденсат. А все, потому что при внешнем утеплении «точка росы» находиться снаружи, а соответственно при утеплении с внутренней стороны «точка росы» будет в помещении.

7

Главное условие теплого и сухого балкона – это правильный подбор материала для качественного утепления. Он должен, в обязательном порядке иметь, пароизоляционный слой.
Утепленный балкон, как минимум на 30%, снижает теплопотери в квартире и в холодную зиму тепло, за которое платятся большие деньги останется с Вами.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.