Как выиграть гражданское дело без адвоката?

По словам Рокфеллера, чтобы добиться в жизни успеха, нельзя экономить всего на 3 вещах: охране, страховке и рекламе. Одним из способов защиты человека от недоброжелателей являются услуги адвоката, которого можно считать юридическим охранником. Выходит, что на адвокате экономить, также не стоит. Правда, хороший адвокат в наше время может обойтись в достаточно кругленькую сумму.

Так, например, столичные адвокаты просят за свои услуги в среднем около 2 тысяч американских долларов. И это по гражданскому делу, не считая непредвиденных расходов, «особых условий» или дополнительных услуг. Если же воспользоваться услугами опытного юриста «по полной программе», сума может удвоиться, а иногда даже утроиться. Но если у человека достаточно свободного времени, то с некоторыми юридическими процедурами он и сам вполне справится, без всякой посторонней помощи. Чтобы участвовать в гражданском деле самостоятельно, потребуются определенные знания, которые можно получить в специализированной литературе, купленной в книжном магазине, либо скачанной на просторах Интернета. Читайте также – https://ppdeutschland.de/.

В любом заседании непременно должен участвовать судья (в нашей стране их около 30 тысяч), а без адвоката заседание вполне допускается. Любой гражданин имеет право защищать себя самостоятельно. К тому же защитником может быть студент, либо человек вовсе без образования. Основное требование к защитнику – он непременно должен быть дееспособен.

53-я статья ГПК РФ гласит, что представитель должен обладать доверенностью, заверенной нотариально, либо по месту работы подзащитного. Но на самом деле заверить ее могут даже в ЖЭКе по месту жительства.  Если же человек отправляется на судебное заседание вместе со своим защитником, никакая доверенность не нужна. Следует лишь сообщить судье о том, кто именно является представителем (это можно сделать, согласно той же 53-й статьи, как устно, так и письменно). В случае устного заявления, оно обязательно протоколируется.

Заявляя о том или ином представителе, нужно быть в нем твердо уверенным. Эксперты советуют, по возможности, привлекать к гражданским делам народных депутатов различного уровня. Участники процесса будут вести себя более адекватно, глядя на депутатский значок. Такова уж специфика отечественного судопроизводства.

Хотя, чем нанимать в помощники непрофессионала, лучше взять собственную защиту на себя. Так и спокойнее, и надежнее будет.

Если рядовой гражданин решился самостоятельно представлять свои интересы в суде, ему непременно понадобятся книги с постатейными комментариями к ГПК РФ, а также комментарии с постатейными материалами и разъяснениями к ГК РФ.

Берясь за дело, нужно понимать, что каждая из книг содержит около 1000 страниц. Но все читать не нужно. Необходимо понять, в каких именно статьях ГК описано данное дело, и читать эти статьи с разъяснениями и комментариями. Комментарии к ГПК помогут человеку понять, как вести себя на заседании.

Для большей уверенности можно сходить в суд и поприсутствовать на каком-нибудь заседании, чтобы понаблюдать, как ведут себя участники. Отечественные судьи этого не одобряют, но запретить не имеют права, если слушание открытое.

Можно побродить по специализированным Интернет-сайтам и форумам, позадавать интересующие вопросы, почитать, о чем спрашивают другие, и что им отвечают. На некоторых сайтах можно даже получить бесплатную (правда, краткую) консультацию юриста.

Отправляясь на заседание, нужно понимать, что в нашей стране суды существуют для граждан, а вовсе не наоборот. И не стоит слишком нервничать – посещение суда не должно вызывать больше эмоций, чем поход в супермаркет или поликлинику.

В суде следует вести себя свободно, но достаточно почтительно. Истцы в судах подают исковые заявления, а ответчики – пишут возражения на иски. И первое, и второе лучше написать дома заранее, а на самом заседании останется лишь подтвердить поддержку ранее изложенного в заявлении мнения. В большинстве гражданских дел нет ничего сложного, так что при желании на адвокате все же можно сэкономить.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.