Виды обработки древесины дуба.

Виды обработки древесины

images (2)Древесина дуба высоко ценится в строительном, столярном и мебельном производстве за ее прочность и влагостойкость, долговечность и необычайную декоративность. Изделия из дубовой доски, начиная с паркета и стеновых панелей и заканчивая предметами мебели, придают любому помещению особый шик и статусность, ощущение надежности и уюта, тепла и красоты.

Кроме использования различных видов дуба в целях получения разнообразных деревянных поверхностей, применяют множество способов обработки исходного материала, которые позволяют полностью раскрыть всю красоту и благородство этой породы дерева.

Морение

Естественно или искусственно мореный дуб часто используют для оформления интерьеров и производства дорогой мебели. Морение может быть разным:

  • Красивый темный фиолетовый оттенок дубовая древесина приобретает в результате длительного вымачивания. При этом многократно увеличивается прочность дерева, но также повышается его хрупкость, что следует учитывать при дальнейшей работе;
  • Морение специальными водными составами позволяет достаточно быстро получать требуемые темные оттенки древесины, что часто используется в современных условиях для создания интерьеров «под старину».

Отбеливание

Не менее популярен беленый дуб, мебель из которого делает обстановку теплой, солнечной и светлой. Доски тонируют белой прозрачной краской, слой которой после высыхания высветляет дерево, оставляя видимым его структуру. Полы и мебель из такого материала – один из любимых приемов современных декораторов.

Браширование и патинирование

В целях придания дубовой доске состаренного вида проводят целый комплекс работ:

  • Браширование – обработка поверхности щетками из металла, которые вырывают мягкие волокна, более четко проявляя структурный рисунок древесины;
  • Патинирование – использование красящих составов разных оттенков для акцентирования пор древесины, подобно тому эффекту, который проявляется при естественном старении;
  • Иногда проводится дополнительная обработка песком, чтобы придать большую потертость отдельным участкам доски или готового изделия.

Финишные покрытия

Все первоначальные виды обработки дубовой древесины требуют закрепляющего, финишного покрытия, которое защитит изделие от пыли и грязи, а также от выцветания. Это может быть лессирование (покрытие горячим льняным маслом или смесью олифы и скипидара), лакирование, покрытие масляно-восковыми смесями.

Обработка древесины в мастерской  “DerevoDekor”

Компания “DerevoDekor” производит высококачественную эксклюзивную мебель из натурального дерева, заказать её можно на сайте derevodekor.ru. Большая часть работ по обработке древесины выполняется вручную, так как именно этот фактор позволяет получить наилучший результат. Благодаря применению технологий морения, патирования, броширования, поверхность изделий приобретает неповторимые и богатые оттенки.

Запись опубликована в рубрике Мебель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.