Тонкости обмена недвижимости

Как выгодно обменять недвижимость?

Без названия (6)Иногда в жизни бывают такие ситуации, когда люди хотят разъехаться или, наоборот, съехаться. Тогда осуществляется сделка под названием обмен.

Сперва все, кажется, очень легко. Но специалисты агенства недвижимости в Сочи https://sochi.jilfond.ru/ утверждают, что это самый сложный вид сделок на рынке недвижимого имущества. Поэтому без помощи профессионала вам не обойтись. Можно попробовать решить вопрос своими силами, но это рискованно.

В процессе обмена два или несколько участников меняют свою недвижимость друг с другом. Для того, чтобы понять, насколько равноценен обмен, нужно выяснить оценочную стоимость квартиры. В этом вам поможет оценщик либо БТИ. К последнему нежелательно обращаться, так как стоимость вашей квартиры будет занижена.

Договор, составляемый при сделке в присутствии нотариуса, является главным документом обменного процесса. Если квартиры равноценные, то проблем, как правило, не возникает. В случае неравноценного обмена необходима доплата одной из сторон. Тогда стороны договариваются в устной или письменной форме о размере доплаты.

Устную форму предпочитают те, кто не хочет платить налог. В этом случае сделку по документам оформляют как равноценную, а доплату получают нелегально. Для осуществления обменной операции необходимо, чтобы квартира была приватизирована собственником. При наличии несовершеннолетних детей или инвалидов нужно получить резолюцию опекунского совета.

При сделке необходимо помнить, что альтернативные обменные схемы – это раздолье для мошенников. Для того, чтобы обезопасить сделку, лучше минимизировать все финансовые операции. Самый благоприятный вариант обмена – тот, который заканчивается свободной недвижимостью.

Идеальный вариант – свободная от жильцов и прописанных граждан площадь на рынке вторичного жилья либо новостройки с юридически чистыми метрами. Мы бы советовали использовать для обмена именно новостройки, благо их сегодня строится достаточное количество.

Нужно помнить, что сделка недопустима, если в результате одна из сторон ухудшает свои жилищные условия. Если дом идет под снос или в нем будет проводиться реконструкция, квартира арестована или оспаривается в суде, а также оформлена как предмет залога – обмен также невозможен.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.