Для обеспечения полноценного функционирования камина нужно установить качественный дымоход. Диаметр дымохода для камина является очень важным критерием, так как именно от качества выполнения этого элемента зависит безопасность домочадцев и функционирование камина.
Каким должен быть современный дымоход
В связи с ужесточением нормативных показателей, дымоход должен быть:
долговечным и прочным – воздействие на дымоход высокого температурного режима, кислот и конденсата не должно влияет на его состояние и функционирование;
обеспечивать полноценный отвод дыма – лучше купить дымовые трубы с круглым сечением, они обеспечат отвод продуктов горения без препятствий, в то время как квадратные дымоходы создают внутренние вихри, и препятствуют выведению дыма из камина;
поверхность внутри труб должна иметь гладкое покрытие – такие трубы легко чистить, на них в меньшем количестве образуются отложения копоти, проводить чистку можно гораздо реже;
материал дымохода должен противостоять воздействию агрессивных сред – продукты горения способны разъедать кирпичные швы или металлическую поверхность, поэтому необходимо внимательно относиться к качеству материала.
Расчет диаметра камина
Какой диаметр дымохода для камина будет правильным определить не сложно. Здесь важно учесть, что труба с маленьким диаметром будет препятствовать выводу продуктов горения и не сможет создать нужную тягу, а труба больших диаметров являются нецелесообразными, так как могут промерзать.
Поэтому создание дымохода в пропорции 1:10 по отношению к порталу считается оптимальным вариантом (это относится к круглым трубам). Для квадратных дымоходов соотношение сторон должно быть 1:1,5.
Важно!!! Создавая квадратный дымоход обязательно нужно закруглить его внутренние углы. Это поможет избежать образования вихрей при выводе дыма, и как следствие препятствие для отвода продуктов горения.
Так как камин не является регулярным источником тепла нужно позаботиться о предотвращении проникновения в дом холодного воздуха через дымоход. Справиться с этой задачей частично поможет задвижка, однако, между ней и дымоходом часто остаются щели, которые позволяют холоду проникнуть в дом и образовывать сквозняки.