Как научиться анализировать финансовый рынок

Любая аналитика связана с определенной интерпретацией достаточно большого количества данных, вне зависимости от того, какая сфера деятельности анализируется. Раньше различные методы анализа были достаточно трудоемким делом – расчеты требовали достаточно высокой точности, а потому – большого запаса времени. Но с развитием электронно-вычислительной техники многое поменялось, поэтому сейчас научиться анализу может практически каждый.

Следует понимать, что крупные аналитические агентства имеют гораздо больше информации, чем та, которая находится в публичном доступе и которую придется использовать для анализа вам, подробнее смотрите на сайте. Существует множество дополнительных источников – правительственные (особенно актуально для США), а так же различные инсайдерские источники внутри предприятий и их финансовых структур. Поэтому рядовому, или, как говорят, «домашнему» аналитику остается не так уж много, но вполне достаточно, чтобы определить поведение рынка и каким-то образом воспользоваться этой информацией.

В основном в ходе анализа тех или иных аспектов приходится иметь дело с самыми различными показателями, из которых при должной обработке должна сложиться более-менее четкая картина. Как правило, большинство аналитиков старой школы имеет экономическое образование и большой опыт работы в той или иной структуре, но, как я уже говорил, в настоящее время для любительского анализа наличие экономического образования необязательно – расчеты можно доверить персональному компьютеру, а вот как, по какой формуле считать – это уже совсем другое дело.

Как правило, аналитикам приходится иметь дело с так называемыми временными рядами – например, в виде графика изменения курса валюты или котировок акций, или показателей по производству за определенный период времени. Такая информация доступна достаточно широкому кругу лиц через посредников – информационные агентства, экономические институты и так далее. Найти способ и приобщиться к имеющим эту информацию – первостепенная задача для аналитика.

Много информации поступает на английском языке – зарубежные информаторы работают очень активно, поэтому большинство ретранслируемой посредниками информации – перевод, который, естественно, выходит с некоторым опозданием. И если для временных рядов промедление вполне допустимо, то некоторые другие виды анализа, например, предсказание курса доллара, могут требовать оперативной информации и тут без знания английского никак не обойтись, хотя бы в рамках экономических терминов и основ языка.

Второй шаг – изучение методов аналитики. Здесь могут помочь экономические курсы, чтение книг и посещение семинаров и мастер-классов от профессионалов. Но не стоит слишком полагаться на советы профессионалов – как правило, на таких курсах и мероприятиях идет обсуждение основ и различных общих вопросов, однако только практика и самостоятельное развитие сделают из вас продвинутого аналитика-любителя.

Практикуйтесь в прогнозах – начать следует именно с предсказания тех или иных показателей на основе исторических показаний и их отображения на графиках, позже можно перейти к различным методам интерполяции графиков и методов предсказания, основанных на математике – это станет отличным подспорьем, которое ляжет на ваши собственные интуитивные методы.

Когда вы научитесь более-менее точно прогнозировать изменения, необходимо переходить на следующий уровень анализа, который часто называют базовым или фундаментальным анализом. Он заключается в комплексной оценке всех возможных показателей и вывода итоговых значений с учетом всех факторов. Именно так рассчитываются различные показатели в больших информационных агентствах – на основе максимума показателей!

После того, как вы достигните высокого процента достоверности – хотя бы две трети достоверных прогнозов, можно начинать публикацию прогнозов или другое использование полученных вами данных – это позволит найти отклик у других пользователей, которые, возможно, хотели бы этим заниматься, а так же, возможно, поможет вам найти постоянного спонсора, готового платить за ваши прогнозы хорошие деньги.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.