Характерные особенности столешниц из ДСП, которые нужно знать.

Характерные особенности столешниц из ДСП, которые нужно знать.

Современный дизайн интерьера предполагает использование самых разнообразных материалов для внутренней отделки помещения, будь то бытовое здание или общественное заведение. Порой фантазия дизайнера или хозяина помещения может быть ограничена только наличием определенной суммы денежных средств. Отделка зоны кухни – отдельный вопрос, требующий серьезных решений, от которых зависят долговечность и красота созданного интерьера. К этому вопросу стоит подойти максимально ответственно. Не разбираясь в тонкостях, можно запутаться в предложениях, которыми полон рынок строительных и отделочных материалов. Например, пытаясь украсить интерьер кухни, можно застопориться на выборе столешницы. И искусственный камень, и столешницы из ДСП по-своему хороши, но какая из них лучше? Ответ не будет однозначным в силу того, что каждый материал имеет свои отрицательные стороны и плюсы. Поэтому в каждом индивидуальном случае рассматривается целесообразность использования того или иного материала.

Для того чтобы определиться, стоит рассмотреть подробнее особенности столешниц из ДСП. Начнем с того, что древесно-стружечная плита, или ДСП, применяется повсеместно при изготовлении мебели для гостиных и кухонь, разнообразных столешниц. ДСП представляет собой опилки, которые спрессовали и просмолили, подвергли термообработке. В итоге получили достаточно прочный, недорогой и долговечный материал.

В заведениях общепита, в интерьерах домашних помещений дизайнеры смело применяют ДСП, так как материал отличается привлекательностью и позволяет создать самые разнообразные декоративные элементы при минимальных затратах. Он легко моделируется, позволяя реализовать самые смелые замыслы.

Выбирая столешницу на кухню из ДСП, дизайнеры получают возможность легко вписать материал в габариты пространства, вырезав нужный по размерам кусок – совсем небольшой или поистине огромный. Материал достаточно недорого стоит, но с помощью него можно создать красивый и стильный интерьер. Непременные особенности столешниц из ДСП – прочность и долговечность. Сама конструкция материала представляет собой слоистый «пирог», где верхним слоем является гибкий пластик высокого давления. На бумажную основу наносят заданный рисунок, после чего ее покрывают специальной пленкой и оклеивают пластиком. Нижняя часть столешницы – крафт-бумага, а самые уязвимые места защищены пластиковым кантом от попадания влаги.

Современное производство способно предложить покупателю также и столешницы в ванную самых невероятных цветов – от текстуры натуральных камней до шкуры экзотических животных. Богатый выбор оттенков позволяет подобрать столешницу под любой стиль интерьера, что очень удобно. И классический, и современный интерьер гармонично будут дополнены практичной столешницей.

Говоря о положительных качествах материала, нельзя не отметить и некоторые отрицательные особенности столешниц из ДСП. Ламинированное покрытие не терпит попадания кислот, марганцовки и перекиси. Любой из перечисленных растворов может погубить красивое покрытие, оставив черные пятна, которые невозможно удалить. Поэтому стоит аккуратно относиться к такой поверхности, если подразумевается работа с уксусной или другой кислотой. Ситуацию немного можно спасти, если при попадании вредной жидкости на ламинат быстро вытереть поверхность мокрой тряпкой. Также не рекомендуется производить монтаж столешниц из ДСП впритык к раковине или плите. Воздействие пара или воды в течение длительного периода может привести к тому, что столешница деформируется, разбухнет и потеряет былую привлекательность.

В случае, когда в помещении устанавливаются рядом несколько столешниц, стыки между ними следует тщательно герметизировать. Это можно сделать силиконом, специальными металлическими молдингами, декорированными под стиль помещения. Исходя из чувствительности материала к вредным воздействиям, выбирать месторасположение будущей столешницы нужно с учетом ее характеристик.

Если заранее известно о невозможности установки столешницы из ДСП, можно обратить внимание на более прочные и влагостойкие столешницы – из искусственного или натурального камня, нержавейки. Каменные модели прекрасно очищаются, не поддаются воздействию кислот и влаги. Возникающие царапины легко можно отшлифовать, добившись первоначальной гладкости поверхности.

Несмотря на указанные недостатки, столешница-подоконник из ЛДСП пользуется неизменным спросом для обустройства интерьеров небольших кафетериев, баров и даже ресторанов. Достаточно экономичный способ качественно улучшить дизайн интерьера используют и владельцы заведений общепита, и хозяева частных владений.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.