Электронная цифровая подпись

С развитием информационных технологий и сети Интернет взаимодействие юридических и физических лиц с государственными органами подразумевает применение не только компьютерных программ, но и специальных электронных подписей. Цель их использования подтвердить достоверность передаваемой информации конкретным физическим или юридическим субъектом.

Цифровая подпись представляет собой сертификат подлинности, зашифрованный методом криптографии и размещенный на внешнем носителе информации. Созданием ЭЦП занимаются аккредитованные удостоверяющие центры, гарантирующие подлинность подписи владельца КЭП. Заказать ЭЦП в Ростове-на-Дону можно здесь на сайте.

Электронная подпись это инструмент, благодаря которому можно получить массу различных возможностей, в том числе:

  • организовать взаимодействие и электронный документооборот с государственными органами;
  • участвовать в различных аукционах или торгах для увеличения клиентской базы;
  • расширить регион функционирования компании и повысить эффективность своей деятельности.

Во многих случаях получение ЭЦП является обязательной процедурой, а потому подходить к ней необходимо с особой тщательностью и вниманием.

ЭЦП для сдачи отчетности

По законодательству РФ многие юридические лица и ИП обязаны сдавать отчетность в государственные органы через телекоммуникационные каналы связи. Такую возможность предоставляют сертифицированные операторы, с которыми необходимо заключить соответствующий договор обслуживания и получить ЭЦП.

Электронная подпись для сдачи отчетности представляет собой информацию, которая свидетельствует о надежности, точности, достоверности и полноправности подписываемых документов организации. Отчетность, подписанная при помощи ЭП, признается равноправной той отчетности, которая подписывается собственноручно руководителем компании.

Электронная цифровая подпись содержит две основных составляющих:

  • физический носитель, наиболее часто представляемый в виде флеш-карты;
  • сертификат цифровой подписи, записываемый на физический носитель.

Юридические лица и ИП обязаны купить ЭЦП для сдачи отчетности, поскольку в противном случае они не смогут отправлять документы в государственные органы, и, как следствие, к ним будут применены штрафные санкции.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.