Лавовая лампа (Lava lamp) – культовый символ 60-х годов.

Лавовая лампа является детищем английского изобретателя Эдварда Крэйвена Уолкера, который в 1963 году в ходе эксперимента заметил причудливые метаморфозы парафина в нагретом масле. Эффект «лавообразного» перемещения парафина в масле лег в основу создания осветительного устройства, которое в последующем получило название Astro.

В городе Пул, который находится в Великобритании, Эдвард Уолкер основал компанию под названием «Crestworth», где были выпущены несколько вариантов ламп Astro Mini и Astro Coach. В 1965 компания на торговой ярмарке в Брюсселе необычные светильники заприметил предприниматель Адольф Вертхеймер и его партнер по бизнесу Хай Спектор. Они выкупили права на использование продукта в Америке и стали торговать им под маркой Lava Lite, основав корпорацию Lava Simplex International, впервые связав слово «лава» с лампами этого типа.

Во второй половине 60-х начале 70-х «Лава лампа» приобрела невиданную популярность в США, став культовым символом того времени. Тогда метаморфозные формы и яркие цвета лавовой лампы сравнивали с эффектом психоделических препаратов. Лава лампа олицетворяла в то время движение хиппи, сексуальную революцию, бунтарский дух, футуризм. Декоративный светильник занял свое место в интерьере холостяцкого логова в кинематографе того времени.

В 80-е годы Лавовые лампы появляются в СССР. Привезенная из заграничных командировок редкая вещица была гордостью семей. Народные умельцы, разобравшись в конструкции, начали сами изготавливать их, используя пустые коньячные бутылки и блестки.

Сейчас же завораживающие светильники доступны всем без исключения в различных ценовых категориях и качестве изготовления. Так же удивляет разнообразие форм, конструкции и расцветок. Ценители необычных вещей точно не оставят такой Art-объект без внимания.

Запись опубликована в рубрике Необычные вещи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.