Плащ-невидимка уже реальность!

Английская писательница Джоан  Кэтлин  Роулинг  (J.K. Rowling) написала серию романов в стиле фэнтези посвященных приключениям юного волшебника Гарии Поттера  из школы Волшебства и Чародейства Хогвардс. С момента публикации первой книги прошло шестнадцать лет. За это время роман стал мировым бестселлером, переведенным более 70 языка мира. Экранизированные хроники молодого волшебника в восьми фильмах так же произвели фурор став самой  прибыльной картиной в истории кинематографа.

В первый год учебы в школе Хогвардс, Гарри Поттеру на рождество была подарена мантия-неведимка. Она не раз спасала его от различных неприятностей, в которые с легкостью Гарри  попадал.  Наверняка под впечатлением от английского произведения был создан реальный прототип плаща невидимки. Воссозданием мантии из фэнтези в реальность занимались ученные техасского университета расположенным в Остине (Austin). Они разработали сверхтонкий  материал под названием  «Метаэкран».  Метракан (metascreen) способен рассеивать и нейтрализовывать световые лучи, падающие на этот материал тем самым маскировать объекты, видимые человеческим глазом. Однако материал не совершенен и требует доработки. На первых этапах испытаний ученные пока добились маскировки небольших объектов облучаемых определенным спектром световой волны.

Не только американцы идут впереди планеты всей, так же схожую разработку вел сингапурский ученый Бейл Джанг, который недавно представил на суд публики куб, изготовленный из кристаллов кальцита. Куб способен преломлять свет, отражая его таким образом, что  расположенные позади  него предметы  становятся невидимыми. Как и метракан разработка ученого из Сингапура требует совершенствования, пока достичь идеального исчезновения предметов не удалось.

Это лишь первые шаги  в данной области и наверняка совершенный экземпляр не заставит себя долго ждать.

Запись опубликована в рубрике Необычные вещи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.