Покупка и продажа квартир – учимся читать объявления

Без названия (14)

Сегодня в Интернет полно различной информации о том, где, как и почем можно купить недвижимость, стоит только зайти в любую поисковую систему и воспользоваться ее услугами.

Множество сайтов так и пестрят сообщениями по оказанием услуг, связанных с покупкой недвижимости, ее продажей. Такие сайты также позволяют взять жилье в аренду, причем как в столице, так и в разных городах и регионах страны.

И чтобы не потеряться в таком многообразии, стоит сначала ознакомиться с некоторыми нюансами того, как следует правильно пользоваться существующими механизмами всех этих объявлений.

Первый вопрос – вы хотите недвижимость себе купить или же взять в аренду. Не стоит кидаться и в те и в другие категории объявлений, в лучшем случае вы просто окажетесь заваленными информацией, но так ничего путного для себя и не подберете. Пословица «за двумя зайцами» здесь будет как нельзя более кстати.

Итак, предположим мы выбрали для себя покупку.

Второй вопрос – вы хотели бы купить квартиру в Советском районе Минска у собственника, продающего квартиру самостоятельно, через посредника с выплатой ему комиссионных, или у специального агентства по недвижимости, которые заранее уже выкупили квартиры у их владельцев и теперь предлагают по большей цене.

Конечно, самым лучшим вариантом, на первый взгляд, была бы покупка у самого владельца. Так чаще всего получается значительно дешевле. Но сюда, к вашим затратам, следует добавить еще затраты на привлечение юристов, на выяснение дополнительной информации о правомерности такой продажи.  Помните, что порядочность и правдивость собственника квартиры не была проверена  в ходе заключения сделки, и, возможно, риск будет чересчур велик и не оправдает того, что вы решили сэкономить на услугах специального агентства.

Очень важно, чтобы информация о квартире и владельце была максимально подробна. Это в какой-то мере будет свидетельством того, что люди «работают честно». То же касается и агентства – все контактные телефоны должны работать, и по указанным адресам должны находиться офисы.

Неплохо было бы поискать, не повторяется ли где-нибудь такое же объявление, но под другим телефоном и с другими контактными лицами, а также – не указывается ли один и тот же телефон по десятку продаваемых квартир. Все это можно осуществлять через ту же поисковую систему или фильтры, которые имеются на каждом сайте.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.