Простой способ сделать ошейник своими руками

В дополнение к предыдущей статье «как сделать именной медальон домашнему питомцу» рассмотрим простой способ плетения ошейника из обычного шнурка. Навык в плетении ошейника и изготовлении медальона поможет сократить одну из статей расхода по содержанию четырехногого друга. В предложенной технике можно сплести и другие интересные вещи такие, как пояс, браслет, ошейник. Итак, приступим к работе. Для начала измеряем окружность шеи любимой собаки или кота – от этого размера будем отталкиваться. К полученной цифре прибавьте ещё сантиметр-полтора – это нужно для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно в ошейнике, и он не натирал и ни в коем случае не давил. Подберите оптимальный вариант исходя из того, что ошейник не должен сниматься через голову (чтобы если питомец дёрнет поводок, он не выскользнула из ошейника), но и не сдавливал шею.  Мне для плетения ошейника длиной 22 сантиметра потребовалось 3 метра шнурка (продаётся в любом магазине ткани и фурнитуры, различной толщины и цвета).

Шнурок возьмите с запасом. Лучше лишнее обрезать, чем потом расстраиваться, что его не хватило для необходимой длины ошейника.

Берём застёжку от старого ошейника или рюкзака и длинный шнурок. Лучше купить с запасом, чтобы при окончании плетения не было обидно, что не хватило нескольких сантиметров. Складываем шнурок пополам. Получившуюся петлю просовываем в застёжку, свободные концы просовываем в неё же и затягиваем.

Далее отмечаем на шнурке необходимый размер ошейника, продеваем медальон и до отметки протягиваем вторую часть застёжки. Теперь вспоминаем классический способ плетения косички – повторяем практические то же самое, но не задействуем центральный двойной шнурок (на нём будут стягиваться наши узелки).

Из крайнего правого шнурка образуем петлю, а его конец заносим за центральный двойной шнурок. Крайний левый шнурок вставляем в петлю правого, затем оба конца затягиваем. Повторяем весь процесс затягивания узелков, только чередуя петли.

Крайний левый шнурок загибаем в петлю, заносим его конец  за центральный двойной шнурок. Правый конец шнурка вставляем в петельку левого шнурка, как показано на фотографиях. Оба конца затягиваем. Так чередуем узелок за узелком, доплетая до застёжки.

Ровный рисунок обеспечивает плотное затягивание всех узелков, так что не упускайте это из виду. Дойдя до конца плетения, продеваем шнурок в застежку и завязываем узел. При желании можно сделать петлю для поводка. Для этого нужно сделать ещё один узелок и обрезать шнурок.

Ошейник готов! В данном мини мастер-классе мы освоили самостоятельное плетение ошейника. Конечно, можно не заморачиваться и купить уже готовый в зоомагазине, но намного приятней сделать  что-то оригинальное своими руками. Тем более, если у вас есть все необходимое дома. Успехов в освоении!

Запись опубликована в рубрике Необычные вещи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.