Гравируем сами. Именной медальон для домашнего питомца

В последние годы с удешевлением и доступностью гравюрного оборудования многие частные фирмы стали предоставлять услуги гравировки (ювелирных изделий, брелоков, сувениров и медальонов). На заготовке вы можете выгравировать любое изображение или текст, а специальный мини-станок всё сделает в считанные минуты.

На прилавке представлены образцы заготовок с уже готовой работой. На одних были изображения лиц людей, на другие нанесены признания в любви. Также были металлические косточки с кличками собак. В одном из таких салонов я и подсмотрел идею для сегодняшней статьи.

После увиденного сразу захотелось одарить своего любимого питомца отличительным именным медальоном с указанием телефона на случай пропажи. Услуга и сама заготовка в салоне стоит недорого, но мне захотелось сделать медальон своими руками.

Конечно же, я не собирался собирать гравёрный станок (хотя и эта задача вполне выполнима), а решил обойтись простым способом гравировки. Итак, чтобы сделать гравировку своими руками, нам понадобится то, что вы без труда найдёте в своей квартире.

Первое, что нам потребуется, это металлическая заготовка, которую можно сделать, проявив фантазию, в виде круга, прямоугольника или косточки. Второе — это блок питания (далее по тексту просто БП) от электрического устройства. Блок питания можно использовать от мобильного или радиотелефона, а также иных устройств. Также нам подойдёт вместо блока питания автомобильный аккумулятор. На чём бы вы ни остановились, главным критерием будет два основных параметра: это ток и напряжение. Чем больше выходной ток, тем лучше. Напряжение практически везде стандартное – 12 Вольт. Третьим элементом нашего гравюра будут электрические провода. А за четвёртым элементом конструкции идём на кухню. На кухне берём обычную поваренную соль, воду и крепкий стакан (стеклянную банку).

С необходимым разобрались, теперь приступим к изготовлению металлической заготовки под медальон. Возьмём подходящую металлическую пластину и инструмент. С помощью ножовки по металлу вырежем медальон нужного размера. Берем круглый предмет и на заготовке обводим его контур, затем ножовкой грубо вырезаем размеры, а после этого напильником точно всё подгоняем. Ориентиром по размеру послужит пятирублёвая монета.

В зависимости от породы и размера вашего питомца хорошо равняться на размер монеты. Моему тойтерьеру носить огромный орден за заслуги перед хозяином ни к чему. Размером медальона послужит рублёвая монета. Данный размер в моём случае оптимальный. На поверхности металлического кругляша-заготовки поместится имя собаки, а на обратной стороне номер контактного телефона.

После того, как вы сделали медальон, сверлим в нём отверстия для закрепления на ошейнике. Образовавшиеся заусенции и неровности шлифуем наждачной бумагой. Отверстие на подготовительном этапе послужит местом для закрепления электрического провода. Зачищаем провод и крепко скручиваем его вокруг получившейся дужки медальона. Затем берём у девушки, сестры или мамы лак для ногтей и полностью покрываем кругляш лаком вместе с оголённым проводом. После того как лак подсохнет, берём зубочистку, шило или иной острый предмет и чертим на поверхности кличку любимого питомца, с обратной стороны контактный телефон или другую информацию.

Почти всё готово. Только осталось изготовить второй несложный элемент – электрод. Пусть это страшное слово вас не пугает. Электродом может послужить любой металлический стержень. Проще взять гвоздь или болт. Раздобудем два болта и две гайки подходящих друг к другу. На один болт вплотную до шляпки затягиваем гайку для того чтобы сделать зажим для провода, на другой конец наживляем вторую гайку и накручиваем второй болт – электрод готов. Берём второй зачищенный провод и закручиваем между гайкой и шляпкой болта для хорошего контакта.

Теперь отправляемся на поиски нужного БП. Необязательно рыскать в поисках БП от сломанного устройства, можно взять от рабочего. После выполненной работы вернём всё на место, так как с ним ничего не случится.

После того, как нашли БП с наибольшим выходным током, приступаем к сборке самодельного гравюрного аппарата. На блоке питания обычно указана полярность выходного разъёма. Как правило, если информация не указана, то плюсовой провод обозначен белой полоской. Смотрим на этикетку: там есть три пересекающихся кружка с обозначением плюса и минуса — это и есть информация о выводах разъёма.

В нашем случае, как и в большинстве устройств, центр — это плюс, а внешний металлический контакт – это минус. Теперь берём провод с прикрученным к нему медальоном, закручиваем обратный конец провода в своеобразную затычку и плотно вставляем внутрь отверстия разъёма. Второй провод с электродом накручиваем на минус разъёма и изолируем изоляционной лентой.

Будьте внимательны! Следите, чтобы ваша скрутка не разделилась на отдельные жилы провода и не замкнула два контакта.

Осталось нам приготовить солевой раствор. Для этого берем стакан с водой (банку) и насыпаем соль. Солевой раствор должен быть насыщенным. В зависимости от выбранной ёмкости зависит количество соли. На 200-грамовый стакан я добавил 2 столовые ложки. Теперь размешивайте воду до полного растворения соли. После этого погружаем в раствор медальон и электрод. По обеим сторонам стакана фиксируем два провода изолентой.

Электрод и медальон не должен контактировать друг с другом.

Делаем глубокий вдох, зажмуриваемся и вставляем штепсель блока питания в розетку. Если вы всё сделали, как описано выше, то плохого ничего не случится. В стакане начинается химический процесс. Та металлическая часть, которая не закрыта лаком на медальоне, вступает в реакцию с электродом под воздействием электрического тока, при этом будет наблюдаться выделение пузырьков из воды.

Через некоторое время вода поменяет свой цвет с прозрачного на жёлто-коричневый, чем-то напоминающий ржавчину. С этого момента можно считать, что процесс пошёл.

Вам необходимо контролировать процесс самостоятельно, исходя из ожидаемого результата. Выньте сетевую вилку БП и достаньте за провод медальон. Осмотрите его, если вас не устраивает глубина выемки очерченного контура, то опустите обратно в стакан, включите вилку в розетку и подождите ещё немого. Только особо не зевайте, так как можно прожечь насквозь, или разъесть металл под основанием лака и полностью разрушить поверхность медальона.

Если вас результат устроил, берем средство для снятия лака и снимаем лак. Вуаля! Произошло волшебство. И мы сами выгравировали тот рисунок (надпись), который хотели. Теперь осталось отполировать пастой ГОИ. Далее закрепим на ошейнике и можно быть спокойным, что порядочные люди при утере питомца вернут его законным хозяевам.

С процессом гравировки и полировки медальона можно ознакомиться, просмотрев видеоролик.

Запись опубликована в рубрике Необычные вещи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.