Имбирное печенье и вишневый глинтвейн или идеи для зимнего вечера

Дорогие подписчики и гости сайта «Необычные вещи», сердечно поздравляем вас с Новым 2016 годом и Рождеством! Желаем вам чудесных открытий, незабываемых путешествий, отличного настроения и крепкого здоровья.

В этой статье хотелось бы поделиться с вами идеями совместного проведения времени зимними вечерами. Расскажем, как испечь ароматное имбирное печенье и приготовить пряный  вишневый глинтвейн.

Декабрь – это, пожалуй, самый волшебный месяц в году. Он окутан приятными предпраздничными хлопотами, выбором подарков для любимых и близких, в домах благоухает аромат Рождественской ели и вкусной выпечки. В каминах потрескивают поленья, а за окном кружатся белоснежные хлопья снега. В это время особенно сильно хочется тепла и уюта: мы надеваем вязаные свитера и носки, зажигаем свечи, смотрим волшебные новогодние фильмы, играем в настольные игры. Ещё одним приятным способом провести время вмести является приготовление имбирного печенья.

На Западе имбирное печенье уже давно является незаменимым символом Рождества, но в последние годы и у нас в магазинах и на кухнях появляется это лакомство. История имбирного печенья уходит корнями в далёкий 11 век, когда один монах решил приготовить печенье и замешал в тесто различные специи, привезённые братом из путешествия. Лакомство настолько понравилось всему монастырю, что настоятель распорядился испечь к Рождеству имбирное печенье и украсить им ёлку. С тех пор прошло немало времени и сейчас из пряного теста делают не только печенье, а целые домики и маленькие имбирные городки.

Чтобы приготовить печенье дома нам понадобится минимум ингредиентов:

— мука 200 гр.

— сахар 110 гр.

— сода 1,5 ч.л.

— яйцо 1 шт.

— мед жидкий 3 ч.л.

— сливочное масло 100 гр.

— имбирь 2 ч.л.

— корица  1 ч.л.

— гвоздика 0,5 ч.л.

— кардамон 1 ч.л.

Количество и пропорции специй вы можете подобрать на свой вкус, мы добавили корицы чуть больше и ещё щепотку мускатного ореха.

Теперь замешиваем тесто. Смешиваем специи, соду и муку. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде растираем мягкое сливочное масло с сахаром, затем вбиваем одно яйцо и жидкий мёд. Если мед у вас твердый, прогрейте его в микроволновой печи до жидкого состояния. Теперь соединяем сухие и влажные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Муки, возможно, понадобится немного больше. Шарик теста заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник приблизительно на час.

Наше тесто охладилось и теперь готово к выпечке. Духовку прогреваем до 180˚-200˚. Тесто делим на несколько частей. Одну часть будем раскатывать, а остальное убираем обратно в холодильник. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто и начинаем вырезать печенье, укладываем первую партию на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку на 5 минут до золотистого цвета. Печенье выпекается очень быстро. Пока первая партия у нас в духовке, мы начинаем раскатывать следующий шарик теста. Итак, 20 минут и целая тарелка ароматного имбирного печенья готова.

Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 4 противня (около 115 шт.) пряного хрустящего лакомства. По вашему желанию печенье можно разрисовать глазурью, но у нас оно и без неё очень быстро исчезло. Большая часть печенья расфасовалась по бумажным пакетикам и была подарена родным к Рождеству. Остальное разошлось за пару чаепитий.

Печенье готово и теперь самое время подогреть, пожалуй, самый зимний напиток — глинтвейн.

История глинтвейна ещё глубже уходит в далёкие времена и берет свое начало в Древнем Риме, уже тогда в вино начали добавлять специи, но не нагревали его. А большее распространение глинтвейн (в пер. «пылающее вино», «горячее вино») получил в странах Северной Европы и Скандинавии. Это и понятно, ведь в северных странах такой согревающий и тонизирующий напиток не может остаться в стороне. Мы сегодня расскажем, как приготовить безалкогольный вишневый глинтвейн у себя дома за пару минут. Нам понадобится:

— вишневый сок 1 л.

— апельсиновый сок 200 мл.

— апельсин 1 шт.

— тростниковый сахар

— 1-2 палочки корицы

— имбирь 0,5 ч.л.

— гвоздика 2-3 шт.

— бадьян 2-3 шт.

Опять же набор специй можете менять по своему вкусу. В сотейник выливаем вишневый сок и стакан апельсинового сока, размешиваем и прогреваем на медленном огне. Затем добавляем в глинтвейн специи, сахар и дольки апельсина, провариваем наш напиток и хорошенько нагреваем (до кипения не доводим!). Томим на огне 5-10 минут, затем выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё на пару минут. Разливаем вишнёвый глинтвейн в кружки или бокалы, можно также порезать дольки апельсина, с которыми варился глинтвейн.

Теперь самое время уютно устроиться у камина, укутавшись в плед. Горячий ароматный глинтвейн и пряное печенье – идеальное сочетание для снежного зимнего вечера.

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Запись опубликована в рубрике Необычные вещи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.