Клумба своими руками

Приподнятые цветники и клумбы красиво смотрятся, просты в устройстве и уходе. В случае если почва недостаточно плодородна, приподнятые цветники или грядки могут быть  особенно полезны. Такой вид грядок широко применяют при декорировании участка садовыми или огородными культурами. Если грамотно сделать такое сооружение, заполнить плодородной землей, часто поливать и подкармливать, то выращивание здоровых сильных растений не составит никаких проблем.  Поскольку клумба приподнята, она защищена от животных, а также очень удобна в уходе для пожилых людей. Рассматриваемый вариант является замечательной альтернативой палисаднику.

Помимо функциональности приподнятые клумбы могут служить в качестве декоративных элементов ландшафта. Они дают замечательную возможность повторить материалы и выдержать в одном стиле с другими ландшафтными  элементами, расположенными на участке. Вы можете сделать такой цветник на свой вкус и кошелек из различных материалов, включая тесаный камень, кирпич и древесину. В данной статье рассмотрим последний вариант, который является самым дешевым и простым из предложенных.

Планируя свою клумбу, цветник или грядку, подумайте о видах растений, которые вы хотели бы там выращивать и сколько солнца им необходимо. Для овощей и большинства цветов потребность в солнце составляет от 6 до 8 часов в течение суток. Если на планируемом месте посадки столько света не бывает, то лучше присмотреться к лесным или другим растениям, любящим тень.

Рассмотрим конструкцию клумбы и её составляющие по пунктам:

1. Брус с торцевым соединением в разбежку;

2. Дренажное отверстие;

3. Ландшафтная ткань;

4. Чернозем (плодородный слой);

5. Древесная декоративная щепа.

Для создания приподнятого цветника нам потребуется:

  • Садовые и строительные инструменты;
  • Ножовка по дереву (сабельная пила);
  • Колья и шнур (шпагат);
  • Брус 100 х 100 мм в количестве 6 штук;
  • Оцинкованные гвозди 150 мм;
  • Ландшафтная ткань;
  • Строительный уровень;
  • Оцинкованные кровельные гвозди;
  • Чернозем;
  • Семена или растения для посадки;
  • Древесная щепа (декоративная мульча);
  • Антисептик для древесины.

Рассмотрев все необходимое для работы, перейдем к постройке приподнятой клумбы.

Нам следует выбрать и благоустроить место для клумбы. В зависимости от планируемых размеров клумбы выбирайте соответствующую длину и сечение бруса. Разметьте с помощью веревки и деревянных колышков (шпагата) место для будущей конструкции. Внутри размеченной площадки с помощью лапаты удалите всю траву и сорняки. На завершающем этапе по контуру разметки сделайте траншею по ширине бруса.

В соответствии с планируемыми размерами с помощью сабельной пилы или ножовки по дереву распиливаем брусья. Распиленный брус обрабатываем антисептиком и даем высохнуть. Далее укладываем в траншею первый ряд в форме «колодца». На все углы конструкции приложите строительный уровень и в зависимости от ровности добавляйте или убирайте грунт для выравнивания по уровню. Далее, ряд за рядом, укладываем брус, делая торцевые соединения в соседних рядах вразбежку. Ряды  сбиваем оцинкованными гвоздями.

Когда деревянный колодец готов, в нем необходимо просверлить дренажные отверстия, которые будут способствовать здоровому развитию растений. Далее деревянную конструкцию выложите ландшафтной тканью, чтобы не допустить появление сорняков и не давать забиваться дренажным отверстиям. Ткань укладывается с нахлестом и прибивается оцинкованными кровельными гвоздями. Если в планах выращивать овощи и кустарники, то выкладывать тканью следует только саму раму, так как корни у таких растений уходят глубже, чем у цветов.

После того, как закрепили ландшафтную ткань в подготовленный колодец, засыпаем чернозем (плодородный грунт) до верхнего венца, слегка утрамбовывая землю. Высаживаем растения. После посадки растений на землю насыпаем слой мульчи толщиной 5-7 сантиметров и поливаем.

Советы по посадке растений и уходу за ними

Клумбу все же стоит засаживать морозостойкими многолетниками, однолетними цветами или овощами, так как грунт зимой в приподнятой клумбе промерзает быстрее и глубже, чем расположенные непосредственно в грунте. Поскольку внешние края более чувствительны к минусовым температурам, используйте эти места для однолетников и морозостойких многолетников. Нежные многолетники и луковицы старайтесь сажать ближе к центру, где температура почвы более постоянна.

Приподнятые клумбы, цветники и грядки высыхают быстрее, в связи с этим требуется частый полив. Поливайте растения, как только верхний слой земли станет сухим, не дожидаясь, когда грунт усохнет вовсе и отойдет от краев рамы.

Соблюдая все правила постройки и должного ухода за растениями, высокая клумба позволит радоваться цветами и собирать хороший урожай на протяжении многих лет. А как вы благоустраиваете свои цветники и грядки? Напишите об этом в комментариях к статье, буду рад прочесть о вашем опыте.

Запись опубликована в рубрике Необычные вещи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.