Кулер для воды: все, что нужно знать

Кулер – бытовой прибор для разлива воды. Изначально он охлаждал жидкость, отсюда название «холодный». Современный диспенсер используют в общественных учреждениях и дома. Он пригоден для быстрого охлаждения, подогрева, приготовления горячих напитков. Что собой представляет кулер для воды, на что обращать внимание, совершая покупку, читайте далее.

ZoMpeCEAlnkmRdwH4lFUMKAFwiZWAauh

Типы податчиков воды

Приспособления бывают настольные и напольные. Первые мобильные, компактные, имеют малый вес. Используются для небольших помещений с низким потреблением жидкости единовременно. Направлены на подогрев и охлаждение, дополнительных функций нет. Для установки требуется ровная и твердая поверхность.

Напольный вариант более дорогой. Способ управления – механический или электронный. Кулер предусматривает верхнюю или нижнюю загрузку воды. Второй вариант усовершенствованный, т. к. бутыль прячется в специальный шкафчик, а не размещается сверху. Первый тип имеет дополнительные функции: озонатор, холодильник, шкафчик для хранения посуды.

Функции кулеров

Основных три: охлаждение, нагрев и водораздача. Рассмотрим их:

  1. Охлаждение.

Температура снижается до отметки в 5–15 °C, поддерживается в нужном диапазоне. Система охлаждения компрессорная или электронная. Первый вид работает по типу холодильника. Производительность высокая, т. к. тепло поглощается при испарении, устраняется при конденсации.

Электронная система функционирует за счет полупроводникового модуля. Диспенсер менее производителен, охлаждает жидкость не более, чем на 15 °C от температуры окружающей среды, устанавливается в проветриваемых помещениях, поскольку существует риск скопления пыли в вентиляторе устройства, перегорания и выхода из строя. Аппараты с электронным типом дешевле компрессорных.

  1. Нагрев.

Вода нагревается до программируемой отметки (86–95 °C) и поддерживается в заданном значении. Некоторые модели имеют защиту от детей. Существуют варианты с кипячением, но функцию используют при необходимости, включая режим турбонагрева.

  1. Водораздача.

Аппарат работает без подключения к сети, не охлаждает, подогревает жидкость, направлен только на ее разлив из бутыля. Приспособление популярно в детских учреждениях, местах с большой проходимостью.

Менее распространены карбокулеры с сатуратором и баллоном углекислого газа. Они газируют воду. Стоят дороже классических моделей.

voda_s_butyljah_1

Как выбрать диспенсер

Выбирая кулер, важно учесть следующие характеристики:

  1. Качество и безопасность. Исправный аппарат без видимых повреждений и зазоров быстро реагирует на включение/выключение, бесшумен (допускается легкое жужжание). Никаких торчащих проводов и трубок, запах пластика отсутствует, защита от детей исправна.
  2. Место установки. Для небольших помещений пригоден настольный тип, для габаритных – функциональный напольный.
  3. Количество человек. Для мест с повышенной проходимостью подойдут варианты с увеличенным баком горячей воды. Они похожи на классический шкафчик.
  4. Управление. Механика или электроника – вопрос цены. Некоторые приборы имеют дисплей или сенсорное управление.
  5. Охлаждение. Для южных регионов и помещений без кондиционирования лучше компрессорный тип.
  6. Тип кранов. Подача воды производится при нажатии на кран рукой, кружкой и посредством кнопок. Первый вариант устаревший, второй характерен для приспособлений экономкласса.
  7. Дополнительные функции. Газирование, озонирование, ионизация – расширенный набор опций, за которые придется доплатить.

Ежегодно проводите санобработку прибора и никогда не включайте его с пустыми баками!

Источник: vodaplus.ru

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.